?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Насколько глубоко можно заглянуть в визуальную историю свой страны, т. е. увидеть достоверные изображения жизни прошлых веков? Мы можем представить жизнь в Римской империи по картинам-фрескам высочайшего художественного уровня, датированным началом нашей эры, можем увидеть облик городов Западной Европы на гравюрах 15 века, но достоверные изображения Русского государства появляются гораздо позднее. В самом начале нашего блога был пост с изображениями русских городов в 17 веке. За исключением некоторых видов Москвы, это довольно схематичные, почти "детские" рисунки западных путешественников. Да и те были сделаны, возможно, с риском для жизни , так как любой город был, прежде всего, военным объектом и зарисовка его оборонительных сооружения иностранцами, мягко говоря, не приветствовалась.
Лишь с 18 века мы имеем документальные изображения городов Российской империи профессионального качества, которые позволяют нам представить, как и что выглядело.
Предлагаю посмотреть небольшой обзор этих гравюр и картин.
Опуская знаменитые гравюры Москвы начала 18 века и работы М. Махаева, хочу сразу показать живописную работу Гильфердинга, вид Красной площади в 1783 г.:

Посмотреть в высоком разрешении
Более раннего достоверного изображения торговых рядов (на месте ГУМа) я не встречал. Никольская башня ещё не надстроена в стиле готизирующего романтизма, а Казанский собор уже сильно перестроен и отличается от той реплики 1636 г., которую мы уже привыкли видеть с 1994 г.
Перед кремлёвской стеной присутствует внешний периметр укреплений, срытый в начале 19 века. На самой площади - экспозиция трофейных турецких пушек. В большом разрешении можно полюбоваться на внешний вид самих москвичей.



Всего через каких-то 12 лет вид Красной площади радикально преобразится (1795):


А вот так выглядело старое здание МГУ от кремля через реку Неглинную:


Петербург в 18 веке рисовали ОЧЕНЬ много. По этим работам будет отдельный пост. Здесь дам лишь парочку изображений.
Петербург в 1753 г., раскрашенная гравюра Махаева:

Посмотреть в высоком разрешении

1799 г. Невский проспект у Гостиного двора. Патерсен:

Посмотреть в высоком разрешении

Вид через Днепр на Фроловские ворота Смоленска в 1787 г.:

На соборе ещё не хватает одной башенки, которую не успели восстановить после обрушения.

Екатеринбург в 1734 г.:

Посмотреть в высоком разрешении

Екатеринбург в 1789 г. (автор - Петров):

Посмотреть в высоком разрешении

Воронеж 1718 г. на гравюре Бруина:

Посмотреть в высоком разрешении

Тверь в 1767 г. (автор - Lespinasse):

Здесь видно историческое ядро города - Тверской кремль, от которого ныне не осталось и следа. Укрепления срыли ещё в конце 18 веке, собор взорвали в 1935-м.

Вид на Тверь работы Казакова:

У меня указана дата - 1766 г., но вероятно, это ошибка, должно быть 1776 или 1786, укрепления уже срыты.

Коломна в 1778 г. на рисунке Казакова, кремль ещё почти цел:


Город Вятка во второй половине 18 века:


Суздаль в 1797 г.:

Посмотреть в высоком разрешении

Нилова пустынь в 1786 г. Бальтазар Траверс:


А Соловки почти не изменились (тот же автор, 1780-е):


Великий Новгород в 1780-е, тот же автор:


Ярославль в 1731 г. - лес храмов:

Посмотреть в высоком разрешении

Столица Сибири Тобольск в 1750-м:

Посмотреть в высоком разрешении

Симбирск в 18 веке:


Этот вид Пскова датирован концом 17 века, но приведу его здесь для полноты картины:


Нарва в 1750-е:

Посмотреть в высоком разрешении
Прекрасный старинный город будет стёрт с лица земли полностью во время Второй мировой, все здания, кроме ратуши и замка.

В 19 веке интересных видов будет гораздо больше.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tito0107
May. 20th, 2012 07:18 am (UTC)
Спасибо! Действительно, изображений русских городов 18 века мало сохранилось.
Кстати, Вятка - м.б. вторая половина 18 в.? (Хотя больше похоже на первую пол 19-го)
visualhistory
May. 20th, 2012 08:24 am (UTC)
Да, 18 века, конечно.
svetlana_zimina
May. 20th, 2012 07:41 am (UTC)
Первые рисунки (рисунки, чертежи и описания городов) по
Спасибо, очень интересный материал. Мне кажется, такая традиция изображения городов появляется раньше. Уже к 16 веку, вместе с расширением географического пространства государства московского, оно "воспринимает" себя как "Третий Рим": от Дышюща моря до моря болгар, от бутусов до черемисов... Вобщем, покоренные народу христианскому "поганые" страны. Эти страны застраиваются крепостями, новоземельными городами. Они возводятся по линиям засечных черт, вначале вокруг Москвы, а затем и на вновь освоенных землях. Руководство строительством осуществляли строительные приказы. там накапливались чертежи и рисунки городов. Вначале "планы" и правила строительства городов "по образцам". вначале появилось "Описание городов московского государства". Затем - книги "Землемерно", "Государственная палатам каменным". Наконец, "Чертежная книга Сибири", "Книга большого Чертежу". И вот получается, что земля русская - это преславная, обжитая земля, центр которой - Москва. Эти изображения - как бы завершение более ранних рисунков. Такие рисунки городов можно найти, просматривая материалы о городах вновь освоенных территорий. Еще раз спасибо за подборку.
soleillot
May. 20th, 2012 03:26 pm (UTC)
Подскажите, пожалуйста, раскрашенная гравюра Махаева взята из репринтного издания "Альфарета" (2007)?
visualhistory
May. 20th, 2012 04:16 pm (UTC)
Первоисточника не знаю, я брал из Википедии. Там мог быть указан.
soleillot
May. 20th, 2012 04:18 pm (UTC)
Спасибо, посмотрю!
jol
May. 20th, 2012 06:29 pm (UTC)
пушки направлены в сторону людей и торговых рядов :). Спасибо, красивые исторические виды
seakonst
May. 20th, 2012 09:12 pm (UTC)
Супер. Спасибо.
strim11
May. 21st, 2012 07:26 pm (UTC)
Спасибо!!!
Josef Kats
May. 23rd, 2012 06:44 am (UTC)
Спасибо, как всегда - замечательно.
По первой иллюстрации. Меня всегда удивляло раположение здания Земского приказа (?) на месте нынешнего Исторического музея. Ведь по всей логике вещей главным фасадом оно должно было бы смотреть на Красную площадь, а не на переулок, ведущий к Иверским воротам! Что за градостроительный курьез - расположить величественную постройку "торцом" к главной городской площади (или, по крайней мере, к главному городскому торжищу)?
Josef Kats
May. 23rd, 2012 06:57 am (UTC)
Да, по поводу Нарвы.
Во время штурма Нарвы в 1944 году Старый город, конечно, пострадал основательно. Но выгоревшие коробки стен большинства зданий уцелели. В декабре того же 1944 года Старая Нарва, певрой из городов на территориии СССР была взята под государственную охрану как целостный ансмабль исторической застройки. Центр обнесли забором, развесили объявления о недопустимости разбора памятников архитектуры на кирпичи и...позабыли лет на десять.
В начале пятидестяых родилась новая "гениальная" идея - весь ансамбль Старого города в довоенном облике восстанваливать не будем, ограничимся только Ратушной площадью, церквями, замком, дворцом Петра и домом Нуменса. Остальные здания 17 века - надстроим на пару этажей и превратим в жилье для рабочих.
Однако и этот проект благополучно "похерили" - к середине пятидесятых началась разборка всех построек на территории Старого Города, за исключением замка и дворца Петра. Отстоять реставраторам удалось лишь ратушу (для этого была пущена деза, что с ее балкона была в 1918 году провозглашено создание "Эстляндской трудовой коммуны"; на самом деле это гособразование было провозглашено в Александровской цекрви, построенной в 19 веке за чертой исторического ядра) и два скромнейший бюргерских домика (в одном находилась большевисткая типография, в другом - жила некая революционерка). Дворец Петра, напротив, не сберегли :(
Территория Старого города была застроена трехэтажной разновидностью "хрущевок". В конце восьмидесятых решили, вроде, восстанавливать петровский дворец. Но началась перестройка - Эстонскую Республику восстановили, а вот дворец монарха - нет.
Сейчас против Старой Нарвы совершается очередное преступление - под вывеской "строительства корпуса Нарвского филиала Тартуского универистета" на месте биржи 17 века, прямо на бывш. Ратушной площади строится НЕЧТО. (К сожалению, фото этого безобразия гугл ,почему-то, показывать отказывается).
visualhistory
May. 23rd, 2012 10:49 am (UTC)
Спасибо за подробности, мне эти драматические детали гибели старой Нарвы не были известны. В чём-то напоминает историю с Кёнигсбергом, где руины сохранялись до 1950-х гг. и даже принимались постановления об охране конкретных немецких памятников, сразу после чего они исчезали с лица земли. Вся советская политика в отношении памятников истории была постоянной борьбой между силами культуры и варварства (или обычного равнодушия).
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner