visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Украинский кризис-2014: время подводить итоги

Вчерашнее достижение соглашения по газу между олигархатом РФ, Украины и ЕС показывает, что наиболее острая фаза противостояния подошла к концу и конфликт будет переводиться в тлеющий режим, наподобие приднестровского, абхазского или осетинского.
Конечно, у Киева был большой соблазн повторить "блицкриг" хорватов, которые молниеносно "зачистили" Сербскую Краину в 1995 году, но видно американцам так и не удалось додавить Москву до нужной кондиции, чтобы она пошла на полный слив ДНР и ЛНР. Москва прочно вцепилась в статус кво на Донбассе и его удержание является приделом мечтаний российского олигархата. Конечно, ДНР и ЛНР должны всё-таки существовать в границах своих бывших областей, но для достижения этого нужен удобный момент, чтобы киевский режим подставился также неосторожно с нарушением перемирия, как это сделал Саакашвили в 2008 году. Все это прекрасно понимают, поэтому никаких наступлений со стороны Киева в ближайшее время не будет.

Общий итог украинского кризиса 2014 года таков: американцам удалось коренным образом переформатировать пост-советское геополитическое пространство и почти полностью подмять под себя территорию украинского государства. У России был шанс в феврале-марте с минимальными усилиями обеспечить раздел бывшего украинского государства по "линии Субтельного" и обеспечить воссоединение русского народа путём включения в состав РФ всей Новороссии. Но в результате откровенного предательства "шестой колонны" Москва пошла на капитуляцию и ограничилась лишь воссоединением Крыма. Плюс условный контроль над половинами территорий бывших Донецкой и Луганской областей. Итого, если считать по регионам, счёт пока 23 к 2 в пользу американцев.

Tags: Геополитика, Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments