?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из истории McDonald’s

Как сообщает Википедия, компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».
В 1954 году Рей Крок приобрёл у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.

На этом очень красивом снимке билборд сообщает, что они продали свыше 1 млн. гамбургеров:


Крупнее

Нашёл в истории Макдональд своего рода комментарий к вышеприведённой фотографии: 1955. Открытие ресторана Макдональдс в Дес-Плейнс. 15 апреля Крок открыл свой собственный ресторан в Дес-Плейнс, Иллинойс. Внимание посетителей привлекало здание с сочетанием красных и белых цветов, которое спроектировал архитектор Стэнли Местон (Stanley Meston). Поскольку идею Золотых Арок, пронизывающих здание, Местон категорически отверг, то их автором стал Джордж Декстер (George Dexter) — это придавало ресторанам Макдональдс дополнительную привлекательность. Продажа первого дня составила $366,12.
На снимке как раз видны 1955 FORD и 1955 OLDSMOBILE. Правда, возникло подозрение, что это всего лишь фото музейной экспозиции, а не подлинный исторический снимок.

Вот здесь целая подборка снимков с билбордами из этой же серии: мы продали 9, 10, 12 млн. и т.д.
Снимок со 100 миллионами сделан в 1958 году:

Вот так круто дела у них попёрли в гору!

Вопрос к читателям: как вы относитесь к Макдоналдс? Захаживаете или обходите стороной?

Comments

oboguev
Oct. 31st, 2014 05:27 pm (UTC)
Это может быть городозависимым.

В Петербурге, например, мне не придёт в голову заходить в макдональдс, при большом изобилии разных кафешек, где готовят вкусно и (для кого-то это может быть важным) недорого.

С другой стороны, я слышал, что в Москве этого сегмента общепита -- вкусно и недорого -- по сравнению с Петербургом очень мало.
alex_brab
Oct. 31st, 2014 05:33 pm (UTC)
изобилие - это если вы знаете в какой готовят вкусно и недорого. Если вы не из этого города - то такой выбор в РФ - лоттерея
oboguev
Oct. 31st, 2014 05:38 pm (UTC)
Ну это понятно, что приезжая в какую-нибудь Германию, многие могут предпочесть есть в макдональдсе, чем исследовать местные "немецкие рестораны". Я сам неоднократно так делал в неизвестных местах, особенно если Nordsee или булочные уже были закрыты.

А вот в Италии уже будет не так.

Но мне казалось, что речь в этой записи шла в основном не об иногородних и не о посетителях придорожных забегаловок (в каковом качестве я обычно использую fast food в США). Так вот в Петербурге нет недостатка вкусных, дешёвых и быстрых кафе -- как сетевых, так и несетевых. А вот в Москве, как говорят, с этим дело обстоит хуже.

Edited at 2014-10-31 06:10 pm (UTC)
alex_brab
Oct. 31st, 2014 06:14 pm (UTC)
а сетевые - это какие? я кроме ложки-вилки ничего особо сетевого в питере не замечал.
oboguev
Nov. 1st, 2014 05:24 pm (UTC)
По памяти (я сейчас не в Питере):

Теремок
Чайная чашка
Шоколадница
Емеля (сам во плоти был там всего как-то раз, давно уже, но на улицах их вижу)
Ёлки-палки (кажется переименованные в Калинку-Малинку или что-то вроде этого) еще кое-где остались

Ну и, конечно, гинзовские "Брынзы" -- это вообще наше всё.

Ещё есть какие-то сети, Штолле разные, Кофе хауз и т.п., я за ними не слишком слежу, т.к. когда в Питере, то завтракаю всегда обычно в Колобке возле Чернышевской (там не только вкусно, но впридачу и очень быстро), в остальных же случаях если нужен fast food, то смотрю в сторону Брынзы, которую по интенсивности вкуса и разнообразию уделать сложно (гинзовское клеймо качества сказывается). А всё остальное -- уже после этого, но уж в любом случае никак конечно не МакДональдс.

Вообще же в Петербурге поглощать американскую junk-еду... это я даже не знаю... всё равно как приехать в Венецию и пойти в Макдональдс.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner