visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

PASARON. Парад победы франкистов в Испании 1939 г.

В марте 1939 г. в результате предательства значительной части руководства Республиканской армии Мадрид был сдан франкистским войскам и 1 апреля они контролировали уже всю территорию страны. Так закончилась трёхлетняя гражданская война, ставшая одним из знаковых событий 20 века, своего рода, генеральной репетицией Второй Мировой войны в Европе.
В мае 1939 г. франкисты устроили свой парад победы, который запечатлел в цвете немецкий фотограф Хуго Йегер (его снимки теперь хранятся в архиве журнала "Лайф"):


Случайно оказавшийся во главе мятежников самый молодой испанский генерал Франсиско Франко к концу гражданской войны стал символом режима, с культом личности на уровне наиболее одиозных вождей тоталитаризма. При этом "каудильо", как его называли, окажется одним из самых хитрых диктаторов в истории и будет благополучно править Испанией вплоть до своей естественной смерти в 1975 г.




У центральной трибуны:

Чёрные рубашки:

Юные барабанщики:

Франкизм означал победу консерватизма в Испании:

Сами франкисты называли себя "националистами" и всячески подчеркивали верность старым традициям страны:


Испанский народ:


Солдаты легиона "Кондор" в Испании:


Воевавшие на стороне Франко гитлеровцы из легиона "Кондор" устроили свой парад побелы 6 июня 1939 г. в Берлине:


Оркестровый бунчук, по немецки - schellenbaum (шеленбаум):


Несмотря на объявленную Франко ещё в 1950-е гг. (после 20 лет репрессий) политику национального примирения, эта война до сих пор разделяет духовно испанский народ. В Барселоне я видел много флагов Испанской Республики, вывешенных прямо из окон домов.
Лет десять назад по нашему ТВ показывали испанский художественный фильм о гражданской войне. Мне почему-то врезалась в память всего лишь одна фраза из него. Один из героев кинокартины, франкистский офицер, говорит своему младшему товарищу: "Знаешь, почему мы победим? Потому что мы хуже их".





Tags: 1930-е, agfacolor, Испания и Каталония, Парады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments