?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у live_imho в Советские чудеса бытовой техники


28 марта 1797 года в США была запатентована первая стиральная машина. Это было сооружение в виде деревянной бочки с крестовиной на вертикальной оси. Внутрь заливалась мыльная вода, закладывалось белье, а затем ось вращали, а крестовина терла и переворачивала белье. По сути, этот агрегат стал прообразом машины активаторного типа.





Год за годом стиральные машины становились все совершеннее – они научились кипятить, полоскать, отжимать, сами выключаться, обладают несколькими режимами стирки, уменьшились в размерах. Сейчас вообще трудно представить себе быт без стиральной машины. Но спросите у своих мам: когда они освободились от ручной каторжной стирки? Прошло-то в лучшем случае лет 20…



Советские люди не были искушенными в плане бытовой техники. Холодильник да телевизор – вот, пожалуй, и весь необходимый минимум. Более продвинутые граждане имели стиральную машину, электроутюг, электрокофеварку и радиолу.

Я до сих пор помню марки: холодильник "ЗИЛ" (кстати, работает до сих пор у родственников на даче и морозит мощно); телевизор "Радуга-705" (переключался очень туго, хрупкая пластмасса быстро сломалась, поэтому каналы переключали плоскогубцами, благо всего три программы было); стиральная машина "Аурика" полуавтомат (когда включалась центрифуга, казалось, что запускается космический корабль – так все тряслось и шумело).



У моей бабушки стояло чудо стирального машиностроения "ЭАЯ-3", которую мы нежно называли "Зая". Она напоминала робота. В нее вставлялся резиновый шланг, и фишка состояла в том, чтобы после того, как вода наберется через шланг, закрепить его, чтобы он не соскользнул и не залил квартиру. К "Зае" прилагались еще валики, между которыми нужно было "протягивать" свежевыстиранное белье. Мы это делали редко, проще было его просто отжать руками.



Позже все стали гоняться за модной "Вяткой". Она представляла собой огромную железную бочку с электромотором, приводившим в движение винт. Чтобы провернуть стирку белья, хозяйкам приходилось наливать воду в машину ведрами, а потом вручную сливать. Купить "Вятку" можно было только в Москве, записавшись в очередь и простояв в ней 3-5 лет. Потом появились полуавтоматические "Аурики", "Волны". Ну а "Вятка-автомат" стала мечтой советских хозяек. Ей гордились, гордо демонстрировали ее соседям. Автоматический отжим приводил просто в восторг!

Еще помнится маленькая машина активаторного типа "Малютка", такая компактная, которая ставилась на ванну, и бестолковая – стирала она ужасно.



Наверное, в каждой семье хранятся на даче, в гараже или в деревне советские холодильники "Минск", "ЗИЛ", "Днепр", "Бирюса". Нас еще не было. А они уже были выпущены и до сих пор работают и морозят.



Милые старые телевизоры. Не знаю кому как, а мне деревянные корпусы телевизоров очень нравились. Ну скажите, разве современные телевизоры можно назвать мебелью?

А вот в деревнях и поныне нерабочие телевизоры бабушки используют в качестве тумбочки, украшая их кружевными салфетками.



Во многих семьях имелась легендарная радиола "Ригонда" латвийского производства. Я бы сей раритет сейчас бы с удовольствием приобрела – стильная вещица!



Бытовой символ "ревущих 60-х" – пылесосы "Буран", "Тайфун", "Ракета". Они и ревели, как космические корабли, а уж если всосали что-то лишнее, то назад не оторвешь. Их используют и сейчас, в основном во время ремонта: сбитую штукатурку и бетонную крошку "Бураны" и "Ракеты" глотают с легкостью.



 "Буран" до сих пор у многих в гараже стоит, машину чистит отлично, всю пыль и грязь со всех щелей высасывает.



Швейная машина "Тула", одна из первых швейных машин в СССР с электромеханическим приводом. Выпускалась в корпусе из хромированной стали. Штифт и оверлоки были разработаны по немецким трофейным экземплярам.



Радиоприемник "Звезда-54"



Бобинный магнитофон, очень классная машина – никогда не отказывала. Это потом пошли кассетники, которые "жевали" и затягивали пленку, а бобинный до сих пор вспоминаю с теплотой.



Мне кажется, эта электровафельница весила тонну, металла не пожалели. Во всяком случае, одной рукой ее невозможно было удержать. Но вафли получались очень вкусные и хрустящие.







Источник






Comments

( 17 comments — Leave a comment )
serokoy
Nov. 4th, 2014 05:18 pm (UTC)
Утюг с деревянной ручкой и двумя шпильками на шестигранник до сиз пор помню, у бабушки был. В нём часто перегорала спираль. Запасные продавались. Утюг разбирался: вот те две шпильки отвинчивались, и клалась новая спираль.
disputan_t
Nov. 4th, 2014 07:05 pm (UTC)
У моей бабушки, кроме утюга, который углями можно было греть, был еще такой прибор, как "рубЕль" - кажется, так она его называла. Деревяшка, с одной стороны гладкая, с другой как пила - вроде бы накручивали на гладкую палку что прогладить надо, а этой прокатывали...

А, вот, и правда - рубель
yadren_fei
Nov. 4th, 2014 06:10 pm (UTC)
Холодильник Днепр, однотипный на фотке Москве - дожил у меня дома до 21 века, тарахтел как сотона, но работал исправно.
И бабец на первой фотке понравился, есть в этом неумелом позировании и немодельной внешности - чего-то свойское.
shadows_of_hate
Nov. 4th, 2014 07:26 pm (UTC)
А купленный в 70-м "Розенлев" до сих пор морозит изрядно и не тарахтит.
Michael Antonov
Nov. 5th, 2014 08:58 pm (UTC)
А у меня ЗИЛ.
Тот самый, что на снимке.
shadows_of_hate
Nov. 8th, 2014 12:25 pm (UTC)
и не досаждает грохотом? Удивительно для русских изделий
Michael Antonov
Nov. 10th, 2014 01:28 am (UTC)
Мне по барабану.
За столько лет привык и не обращаю внимания.
aleksvk
Nov. 4th, 2014 06:44 pm (UTC)
Довольно бредовый текст на самом деле. Столько слюней и соплей на тему как всё было здорово... Интересно, почему тогда все за импортом гонялись? Может, ге так всё хорошо было?
Кстати, стиральных машинок "Аурика" я что-то не помню, по описанию подходит "Эврика".
disputan_t
Nov. 4th, 2014 07:01 pm (UTC)
Ну у меня была.
Эдакая параллелепипедообразная :), слева бак, справа центрифуга. Как сейчас помню, купил году в 87-88-м б/у с рук за 25 рублей, еще столько же за ремонт отдал... не "Вятка-автомат", но вполне хватало.

Холодил у меня "Минск-16". По тем временам - зверь-машина :)

disputan_t
Nov. 4th, 2014 06:58 pm (UTC)
Кстати, обратите внимание на эту фотографию -


На большой версии в материале видно, что на ручке есть замок - типа автомобильного. Холодильник для коммуналок, не иначе :)

Впрочем, еще чтобы ребенок случайно не захлопнулся - открыть такой замок изнутри было невозможно.

aleksvk
Nov. 4th, 2014 08:05 pm (UTC)
У меня как раз такой был. Выкинул его в 1994 году в рабочем состоянии. Ремонтировался в процессе эксплуатации несколько раз, в том числе с заменой компрессора и морозилки в сборе.
ckolkockolko
Nov. 4th, 2014 08:23 pm (UTC)
был пылесос "сатурн" - раритет, работал дай боже. Жалею, что выкинул 5 лет назад.
Michael Antonov
Nov. 5th, 2014 09:00 pm (UTC)
У меня "Уралец" в полной готовности стоит в углу.

Edited at 2014-11-05 09:00 pm (UTC)
kon_pihto
Nov. 5th, 2014 06:03 am (UTC)
Господи! Ну что за бред сивой кобылы написан в посте оригинала...
1."Но спросите у своих мам: когда они освободились от ручной каторжной стирки? Прошло-то в лучшем случае лет 20…" - моей мамы уже нет в живых. Но я-то помню, что у нас (провинциальный город далеко за Уралом) стиральная машина появилась в 1963 году. 2014-1963=20? ;-)
2." Купить "Вятку" можно было только в Москве, записавшись в очередь и простояв в ней 3-5 лет. " - если это про "Вятку-автомат" то надо бы узнать, входил ли в состав Москвы город в Кузбассе, в котором в начале 80-х без всякой очереди был куплен этот "девайс". Всяко бывает... ;-)
3."Советские люди не были искушенными в плане бытовой техники. Холодильник да телевизор – вот, пожалуй, и весь необходимый минимум. Более продвинутые граждане имели стиральную машину, электроутюг, электрокофеварку и радиолу." Угу, а такие вещи как магнитофон, электрокофемолку-миксер (работает с 80-х до сих пор), электрообогреватель, бытовую электродрель (да и другие бытовые электроинструменты) бедным Советским людям иметь не полагалось. Под страхом заключения в страшный "GULAG" с Сибирскими медведями в качестве охранников... ;-)
Резюме: по-видимому автор оригинального поста - типичное "школота-двоечник". Если не хуже.
P.S. к уважаемому visualhistory претензий нет. :-)
retro_bus
Nov. 11th, 2014 07:14 pm (UTC)
>>Господи! Ну что за бред сивой кобылы написан в посте оригинала... <<
Полностью согласен, бред и есть. Картинки правда хорошие, порадовали )
внесу свои 5 копеек: в нашей семье по состоянию на середину 80х имелось - ну холодильник это понятно (кстати, его родители выиграли в "Спортлото" в 1972 г.), машина посудомоечная (название не помню, но она до сих пор у отца на кухне стоит, правда уже в нерабочем состоянии), электросамовар (вообще вещь, особенно когда гости придут - тут им кипяточка из самоварчика!), два телевизора (цветной и старый ч\б), муз. центр "Радиотехника", (а потом ещё к нему купили кучу всяких дополнений - эквалайзер, катушечную приставку, цветомузыку и тд), машинка стиральная типа "Малютка" (хоть и пишут что бестолковая вроде бы, но тем не менее она до сих пор работает, и отец иногда ей пользуется). Ещё была куча всякой мелкой техники типа скороварки и переносных транзисторов, но сейчас уже не вспомню всего.

Edited at 2014-11-11 07:28 pm (UTC)
Dark Sand
Nov. 5th, 2014 06:45 am (UTC)
> Советские люди не были искушенными в плане бытовой техники. Холодильник да телевизор – вот, пожалуй, и весь необходимый минимум. Более продвинутые граждане имели стиральную машину, электроутюг, электрокофеварку и радиолу.

Какой бред! В моей семье, совсем не продвинутой, мама и папа рабочие, на начало 80-х кроме утюга и радиолы ещё была электрокофемолка, вафельница, 2 стиральные машины - обычная бочкообразная, как на фото и "Вятка-Автомат", нормальный кухонный комбайн, мороженица, радиоприемник Океан, видеоигра "Экси-Видео", магнитофон Комета 209 и 2 телевизора - старый ламповый Темп 06 и цветной полупроводниковый Славутич ц202... к 89-90 году добавился ещё один цветной телевизор, 2х-кассетный магнитофон филипс, станционарный кассетный Нота 220, компьютер "Вектор" и видеомагнитофон "Электроника ВМ-12".
nyka
Nov. 5th, 2014 11:05 am (UTC)
На четвертой фотке явно R2-D2 :)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner