visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Возвращение из небытия. Неизвестные диапозитивы Прокудина-Горского

Оригинал взят у oldcolor в Возвращение из небытия. Неизвестные диапозитивы Прокудина-Горского
На днях состоялось долгожданное, но от этого не менее волнующее событие: руководитель нашего проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского" Василий Васильевич получил от внуков Прокудина-Горского сканы хранящихся у одного из них цветных диапозитивов из знаменитой коллекции пионера русской цветной фотографии.
О том, что Прокудин-Горский на основе своих снимков пытался выпускать цветные слайды для массовой продажи, мы писали уже не раз в нашем блоге. Документально зафиксировано, что более 1000 снимков коллекции были продублированы таким образом. Однако до сего дня ни один из этих диапозитивов не попадался в руки исследователям, поэтому об качестве ничего не было известно.
Из России Прокудину-Горскому (или его сыновьям) удалось вывезти всего около двух десятков цветных слайдов. Среди них оказались и такие, негативные оригиналы которых были давно утеряны. Помню, некоторое время назад я рассматривал  чёрно-белую копию колоритнейшего снимка самаркандских цирюльников и сокрушался, что, наверное, мы уже никогда не увидим его в цвете.
Однако случилось маленькое чудо и невозможное стало возможным!
"Парикмахер на Регистане. Самарканд":

Более высокое разрешение
До сегодняшнего дня этот снимок в цвете не видел никто, кроме самого С. М. Прокудина-Горского и его ближайшего окружения.
Конечно, качество и цветопередача похуже, чем у оригинала, но в целом вполне смотрибельно (правда, после моей двухчасовой реставрации).
Подробнее о присланных нам диапозитивах  Прокудина-Горского можно узнать на форуме проекта.

Tags: Дореволюционная Россия, Прокудин-Горский, Сенсации, Средняя Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments