visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Красная площадь 1950-х/начала 60-х на снимке Ивана Шагина

В последнее время пытаюсь по открыточным репродукциям "!реконструировать" коллекцию Ивана Шагина, который начал снимать СССР в цвете одним из первых, ещё в 1946 г. Среди его работ очень много Москвы, есть Крым, Кавказ, Молдавия, красивые этюды природы, портреты.

Изначально не сомневался, что качество плёночных оригиналов у Шагина было не хуже, чем у Фридлянда, т.е. на уровне современной цифровой фотографии. Но до сих пор не было возможности это оценить, так как не попадалось ни одного плёночного скана работ Шагина.
Сегодня нашёл один такой скан вот здесь.

Восточный фасад ГУМа, 1960-е, Иван Шагин. Мультимедиа Арт Музей:

Высокое разрешение

Мультимедиа Арт Музей - это, насколько я понимаю, Московский Дом Фотографии.

Ещё в Сети модно найти шагинский снимок "Студентка" 1950 года в неплохом качестве. А уже если сделать цветокоррекцию, то он вообще засияет!

А ещё вспоминается один разговор с незнакомым дядечкой лет 6 назад. Он мне поведал между прочим, что у одного его товарища на даче пылится много плёнок самого Ивана Шагина. Жаль, что тогда меня эта информация не особенно заинтересовала.
Tags: Москва 1950-х, Москва 1960-х, Старая Москва, Фотографы, Шагин
Subscribe

  • Мировой бум ВСМ: лидеры и аутсайдеры

    До сих пор я особо не изучал тему высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) и знал о них всего лишь три факта: 1) в Японии уже давно есть…

  • Деревянный водопровод XVIII века в Ленинграде, 19 июня 1941

    Деревянный водопровод XVIII века. Легздайн М. А. осматривает часть трубы XVIII в., найденной при земляных канализационных работах на Звенигородской…

  • Таксифон-29

    В детстве меня смущало непонятно слово "таксофон": я думал, что это специальный телефон для вызова такси и никак не ассоциировал его с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments