visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Возвращение "Моны Лизы"

В начале 20 века портрет Моны Лизы не был предметом культа - просто одна из ценных картин эпохи Возрождения. Зрители перед ней не толпились, да и вообще, это произведение не было известной широкой массе обывателей. Европейскую известность картине принесло её дерзкое похищение из Лувра в 1911 году. Тогда это изображение было растиражировано прессой и увидеть его смог каждый мало-мальски образованный человек. В итоге шедевр обнаружился в Италии в декабре 1913 года, что опять подняло вокруг него большую шумиху в прессе.
Кто знает, если бы не похищение, может быть "Джоконда" была бы сейчас не более известна в мире, чем портрет Джиневры де Бенчи, работы того же Леонардо.

"Мона Лиза" вернулась в Париж, январь 1914 г.


Но это возвращение оказалось не последним. Было и второе!



Мона Лиза вернулась домой, в Лувр в Париж, после WW2, 1945.

Via
Tags: 1910-е, Изобразительное искусство, Фото дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотонаследие 2000-х

    Теперь и 2000-е, по крайней мере, их первая половина, воспринимаются также как недавно воспринимались 1990-е: уже ушедшая эпоха, после которой успело…

  • В Севастополе открыт памятник «Примирения»

    Оказывается, 22 апреля в Севастополе прошла церемония открытия памятника «Примирения», который символизирует примирение красных и белых.…

  • Итоги мирового автопрома за 2020

    Решил взглянуть статистику мирового автопрома за 2020 г. Общее производство составило 77,6 млн., что на 15% меньше, чем было в 2019-м (91,7).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments