visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Немецкий прейскурант

Сейчас посмотрел на Ютубе «Харьков 1941-43 гг. Жизнь, как она есть». Фильм - расследование.
Первый раз столкнулся с тем, что копирование html-кода запрещено, так что советую перейти по ссылке.
Фильм очень интересен, хотя некоторые моменты многим не понравятся. Авторы стремятся показать жизнь в оккупации с "нейтральных позиций", что, мол, "не всё так было полохо и однозначно".  О немецких зверствах не умалчивают, но всё же иногда не договаривают правду. Например, сообщают, что немцы восстановили движение трамваев в городе к лету 1942-го, целых 20 штук из 360. Но забывают добавить, что самим харковчанам было запрещено ими пользоваться, только для немецкой расы господ.
Впрочем, иногда иногда авторы высказывают горькую, неприятную правду о поведении и психологии попавших под оккупацию людей, которая может помочь в понимании современного момента.
Ещё в фильме приводится очень любопытная информация о немецком "прейскуранте" за убийство представителя оккупационных армий, сколько мирных жителей надо расстреливать в зависимости от национальности убитого. Такая совершенно откровенная оценка немцами ценности своих союзников, тьфу, сателлитов:



Сугубо деловой подход по боеспособности, не очень согласующийся с их "расой теорией": славяне-хорваты для немцев оказались в шесть раз ценней "потомков самих римлян"!
Интересно, сколько заложников немцы расстреливали за убитого местного полицая?
Tags: Вторая Мировая, Оккупированные районы СССР, Харьков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотонаследие 2000-х

    Теперь и 2000-е, по крайней мере, их первая половина, воспринимаются также как недавно воспринимались 1990-е: уже ушедшая эпоха, после которой успело…

  • В Севастополе открыт памятник «Примирения»

    Оказывается, 22 апреля в Севастополе прошла церемония открытия памятника «Примирения», который символизирует примирение красных и белых.…

  • Итоги мирового автопрома за 2020

    Решил взглянуть статистику мирового автопрома за 2020 г. Общее производство составило 77,6 млн., что на 15% меньше, чем было в 2019-м (91,7).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments