visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Территория памяти

Всегда считал, что архитектурный памятник - это прежде всего образ, идея. Камень и кирпич вторичны. Можно разрушить материальную оболочку памятника, но гораздо труднее убить его образ. Поэтому снесённые храмы и целые исторические города и ныне незримо стоят на своём месте, они реальнее и важнее, чем последующая застройка. И нередко случается, что физически разрушенные памятники в итоге возвращаются на своё законное место, т.е. вновь обретают каменную плоть.

Сегодня немного прогулялся по центру Москву и поснимал на мобильник. В Пушкинское сквере моё внимание привлекла новая стела на месте снесённого в 1937 г. Страстного монастыря:

ВЫСОКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ

Какой бы популярностью не пользовался этот сквер у москвичей, пустырю никогда не заслонить образ незримо стоящего здесь старинного монастыря. А те кто не знал - теперь будут знать, на каком месте они топчутся со своим мороженым или пивасиком.
В двух шагах от стелы установлен стенд с "памяткой посетителям Пушкинского сквера", которая освежает память и утверждает, что "Пушкинской площади реально вернуть исторический вид":








Tags: Восстановление памятников, Москвоведение, Современные снимки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments