?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как выглядели замки времен Великого княжества Литовского — окруженный 11 оборонительными башнями Тракайский замок конца XIV века или вильнюсские Верхний и Нижний замки времен Витовта и Ягайлы? Ответы на эти вопросы дает выставка «Замки Великого княжества Литовского», которая открылась в литовском Сейме.

По мнению авторов выставки, представленные компьютерные реконструкции богатейшего наследия эпохи — это словно путешествие «на машине времени» в славное прошлое Литвы, которое отныне каждый может увидеть собственными глазами. При помощи современных технологий старинные замки, костелы, оборонительные укрепления были буквально подняты из руин,.


Вот, например, как (предположительно) выглядел Вильнюс времен Ягайлы, начало 15-го века:





На экспозиции в Сейме представлена серия картин, которые были созданы благодаря совместной работе архитекторов, историков и компьютерных графиков. Все они опирались на ретроспективные реконструкции и данные новейших археологических исследований и историографических материалов. Представленные на выставке картины печатаются при помощи технологии giclee на специальной бумаге или холсте.

«Насколько мне известно, авторы собираются восстановить в виртуальной среде не только литовские, но также и белорусские замки. По моему мнению, это неоценимое богатство, эти работы представляют собой и эдукационный материал. Только таким образом и молодежи, и взрослым мы можем вернуть интерес к ВКЛ и чувство гордости за то, что у нас было. С одной стороны, нам есть чем гордиться, с другой стороны, эта выставка позволяет осознать, как много у нас было, и как много мы потеряли», — сказал на открытии член Сейма Валентинас Мазуронис.

Исторические источники свидетельствуют, что уже с начала XIV Вильнюс был известен как столица Литвы. После этого на протяжении нескольких веков вильнюсские замки были политическим, административным, дипломатическим, военным центром Великого княжества Литовского. Из-за неблагоприятных исторических обстоятельств несколько сот лет назад большая часть этих замков была разрушена. Когда Литва восстановила независимость, историки, архитекторы, археологи вернулись к изучению литовских замков и даже пытаются реконструировать быт живших в них людей.

«Не все нужно или даже возможно восстановить, особенно самые ранние строения. Ведь не одно из строений в результате реконструкций меняло свой внешний вид не один раз. Однако собранный материал и опыт специалистов сегодня позволяет, по крайней мере, посредством рисунков и компьютерной графики восстановить внешний вид литовских замков», — говорит историк Напалис Киткаускас.

ВСЁ КЛИКАБЕЛЬНО!!!

Наваградский замок

Вильнюс. Так называемая «Міндоўгава Катэдра». Верхний и нижний замок в ХІІІ в.

Вильнюс. XIV столетие. Собор Ягайлы.

Вильнюс времен Ягайлы. Начало 15-го века.

Вильнюс времен Жигимонта Августа и Барбары Радивилл. 16 век.

Дворец великих князей. Вильнюс. 16 век.

Вильнюсская готика 16-го века. Времена князя Александра

Тракайский замок в 14-ом столетии

Тракай в 15-ом веке.

Великий князь Витовт сделал из него родовое гнездо и могучий форт

Укрепление тракайского замка. 15 век

Медининкай. 1402.

Князь Свидригайла с помощью крестоносцев пытается отобрать у Витовта власть над ВКЛ. Свидригайла не смог взять Вильнюс и решил атаковать близкий Медининкай.

Строительство замка в Каунасе. 14 век.

Осада Каунаса крестоносцами. 1362 г.

Каунас в 16-ом веке

odsgomel.org


ИСТОЧНИК ЭТОГО МАТЕРИАЛА

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
o_apankratov
Nov. 15th, 2014 11:49 am (UTC)
На проходящей в Московском Манеже выставке "Рюриковичи" тоже представлены компьютерные реконструкции древнерусских крепостей (а также ряда битв и иных исторических событий), причём в 3Д. Но уровень их достоверности, так сказать, оставляет желать ... Тамошний вид Новгородского кремля обсуждается здесь: https://vk.com/club12011186
visualhistory
Nov. 15th, 2014 11:50 am (UTC)
Да, спасибо, я как раз с этой новости и пришёл к литовским реконструкциям))
green_away
Nov. 15th, 2014 04:49 pm (UTC)
"Исторические источники свидетельствуют, что уже с начала XIV Вильнюс был известен как столица Литвы"
Можно посмотреть источник про ВильнЮС?
grippen
Dec. 1st, 2014 09:24 am (UTC)
О то что Париж не всегда называют Лютеция вас тоже смущает?
mad_mortigen
Nov. 16th, 2014 09:07 pm (UTC)
< Вильнюс времен Ягайлы. Начало 15-го века.

правильнее наверно "Вильно времен Витовта", т.к. власть Ягайла над Литвой была в 15 веке уже формальной
Рада Радабольская
Nov. 29th, 2014 06:12 pm (UTC)
а никого не смущает что в названии "Великое княжество Литовское, Жамойтское, Руское" большая территория нынешней Беларуси не представлена никаким названием, а маленькой Лиетувы сразу двумя "Княжество Литовское и Жамойтское" и зачем же один маленький клочок называть двойным названием???...нет?...не многовато для очень маленького на тот момент народца? ...не было в 16 веке никакого Вильнюса, Каунаса, Друскиникая,Тракая, как не было и никакого Валентинаса Мазуронаса, а была Вильна, Ковна, Друскенинки,Троки.. не было литовцев, были литвины и был Валентин Мазур...название Литва от Лиетаука - нонсенс...племена западных балтов и полабских славян назывались характерно для них с окончание на -тва - Ятва, Лютва, Литва без всяких реинкарнаций названий...еще ни кем и ни чем не доказано, что Миндовг (только не извращайте его в Миндаугаса) был из восточных балтов...такое же предположение, как и то, что он мог быть князем Пруссии, полабских славян лютичей-вильцев или западным балтом, кои испокон веку жили на территории Беларуси...так что маленькое племя жамойтов ничего не потеряло, а только чудом приобрело, а вот литвины-беларусы потеряли - и столицу и название...не только замки.. да и историю, которую так удачно экспроприировали лиетувисы-жамойты-аукштайты...

Edited at 2014-11-29 07:01 pm (UTC)
secyrg
Nov. 29th, 2014 07:06 pm (UTC)
Близко к правде - но в дальнейшие споры ввязываться не буду.
grippen
Dec. 1st, 2014 10:08 am (UTC)
Ну что за муру вы несёте. Вильнюс всегда и был Вильнюсом в разговорной речи его местных жителей. На латыни ето Vilna, а первые упоминания города как раз и были на латыни. Между прочем ето и доказательство, что Миндаугас был балтом, а не славянином, так как все его письма писаны на латыни, о не старославянской мове.
35_saves
Dec. 3rd, 2014 01:03 pm (UTC)
Забавно,откуда у вас с сведения, как называли Вильнюс местные жители в 14 веке?)
князь великий Гедимин завтра же, не уезжая, послал за людьми и заложил [54] замок, один на Свинтороге, Нижний, а другой — на Кривой горе, которую теперь зовут Лысой, и дал имя тем городам Вильно.
цитата из Хроники быховца :3
grippen
Dec. 3rd, 2014 02:39 pm (UTC)
Элементарно - это язык моих предков, самый древний из индоевропейских языков в Европе, я прекрасно знаю, как он звучит.
Вопрос вам, знаете ли вы, в каком веке и на каком языке была написана хроника Быховца?
35_saves
Dec. 3rd, 2014 05:33 pm (UTC)
>>>Элементарно - это язык моих предков, самый древний из индоевропейских языков в Европе, я прекрасно знаю, как он звучит.
Так вы можете привести доказательства того, что местное население называло Вильнюс Вильнюсом в 14 веке? Ваши априорные суждения, не подкрепленные фактами совсем не интересны.
Я знаю, на каком языке он написан.
>>>>>Правда, значение этого памятника для филологических изысканий снижено тем, что до нас дошел только текст, напечатанный латинским шрифтом, тогда как оригинал был написан кириллицей, но и в таком виде он может дать очень много, и в частности уточнить вопрос о месте создания хроники. Написана хроника на белорусском языке, очень близком к разговорному.
Знаю как его писали и знаю споры о его подлинности, в данный момент он официально признан историками и не является фальсификатом. А тот факт, что там есть искажения, не вызывает у меня удивления. Если вы не доверяете данно летописи, то у вас есть прекрасная возможность обратиться в другим летописям, где вы убедитесь в том, что было Вильно.
ewushka
Apr. 20th, 2015 07:32 am (UTC)
Конечно Вильно.
ewushka
Apr. 20th, 2015 07:31 am (UTC)
Возможно всё так и было, ведь письменность к литовцам пришла намного позже, чем к литвинам.
Viktoras Tarchanovas
Jun. 19th, 2015 05:16 am (UTC)
А литвины это кто?
ewushka
Jun. 19th, 2015 06:12 pm (UTC)
По мнению Георгия Голенченко, в источниках XIII-XVI веков существует по крайней мере восемь значений понятия «литвин»...
Viktoras Tarchanovas
Jun. 19th, 2015 05:11 am (UTC)
Изввините. но у Вас у белоруссов выявился после советского периода комплекс неполноценности. Раньше было непризнание всего что шло от средневековья, и в сухом остатке ыяснилось, что вы без роду без племени, а какие то неясные закоулки истории россии. Теперь же сразу перепрыгиваете в противопожную сторону и хотите присвоить себе ВКЛ. А оно то оказывается занято! Не точто бы разобратся что вы в самом деле восточные да и западные тоже балты(в основном,и перемешанные кривичи,дреговичи)никаких противоречий небыло. Просто язык с пропал, начиная частично в XV церковный славянский язык , но он же употреблялся только в официозе. Даллее экспансия польского через католическую церковь, далее XVIII XIX через запреты после восстаний. Вы лучше поинтересовались бы филологическими исследованиями и видно, что были бы бы в выйгрыше. Балтийские языки намного древнее славянских. Никто теперь не собирается делать из Вас литовцев, но так уж вышло.
Viktoras Tarchanovas
Jun. 19th, 2015 05:14 am (UTC)
Немного о ВКЛ и Белорусах?
Изввинитеб но у Вас у белоруссов выявился после советского периода комплекс неполноценности. Раньше было непризнание всего что шло от средневековья, и в сухом остатке выяснилось, что вы без роду без племени, а какие то неясные закоулки истории россии. Теперь же сразу перепрыгиваете в противопожную сторону и хотите присвоить себе ВКЛ. А оно то оказывается занято! Не точто бы разобратся что вы в самом деле восточные да и западные тоже балты(в основном,и перемешанные кривичи,дреговичи)никаких противоречий небыло. Просто язык с пропал, начиная частично в XV церковный славянский язык , но он же употреблялся только в официозе. Даллее экспансия польского через католическую церковь, далее XVIII XIX через запреты после восстаний. Вы лучше поинтересовались бы филологическими исследованиями и видно, что были бы бы в выйгрыше. Балтийские языки намного древнее славянских. Никто теперь не собирается делать из Вас литовцев, но так уж вышло.
rada101
Jul. 10th, 2015 02:30 pm (UTC)
Re: Немного о ВКЛ и Белорусах?
у нас такая огромная история, что нам вообще ничего не надо присваивать, никаких комплексов у нас нет, раньше все жили в СССР и все были одинаковые и вы тоже, так что не надо про "раньше", что значит мы не признавали средневековье? а вы в СССР признавали? - хватит заливать...ВКЛ нам не надо присваивать - это такая же часть нашей истории, как Полоцкое княжество, Турово-Пинское и прочие...просто разные периоды времени...язык Статутов ВКЛ и делопроизводства не церковнославянский (только с элементами), разберитесь в вопросе - насчет филологии....и вообще вы пишите весь тот набор глупостей и штампов. который пишут все ваши соотечественники, которые знают историю ВКЛ только по вашим учебникам, те, кто интересуется историей всерьез из ваших же - не спорят...Балтийские языки и славянский родственные и не стоит выяснять древность, потому что беларуский - это видоизмененный западно-балтский в прошлом...заходите ко мне на ФБ и там вместе с вашими соотечественниками можете спорить, сколько угодно :)...https://www.facebook.com/radabolska
Edvardas Gruzdys
Jun. 22nd, 2015 09:18 pm (UTC)
Zabyi dobavit KRYM NASH!
mindaudau
Jun. 23rd, 2015 06:59 pm (UTC)
Если не изменяет мне склероз России до Петра не было, только разроздненые племена и драчливые князьки... И кстати после покушения Миндаугаса (умоляю не коверкайте литовские имена и названия, я понимаю незнание языков дествует на зуждения и разум ущербно, но прошу воздержитесь ".. в чужой монастырь" :) ) за отца мстить прибыл его сын, который княжил в Новгороде. ;)
ewushka
Apr. 20th, 2015 07:26 am (UTC)
Спасибо мне очень понравилось, увидела каким же был Вильно.
mysliwiec
Jun. 20th, 2015 09:32 pm (UTC)
Вы бы уточнили - кто такие "литва" для общественности. Это Литвины (нынешние беларусы) или Жемойты (нынешние литовцы).
Antanas Balčiūnas
Jun. 8th, 2016 03:24 pm (UTC)
Сынок,в место того,чтобы внедрятса в сайты интернетпрохвесоров, лучше бы почитал это Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья. Москва: Изд-во АН СССР, 1962. 270 стр. Соавт. О. Н. Трубачев.
Edvardas Gruzdys
Jun. 22nd, 2015 09:08 pm (UTC)
Chtoto Lidskogo zamka nevidno.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner