visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Москва 200 лет спустя. Дворец в Коломенском

Давно собирался приступить к проекту "Москва 200 лет спустя". Суть в том, чтобы сравнить цветные (преимущественно) изображения Москвы 18-го и первой половины 19-го века с современными снимками. Мне кажется, что в ряде отношений такие сравнения будут интересней, чем ставшие уже обыденными сопоставления с черно-белыми предреволюционными снимками.
Начать получилось с рисунка Гильфердинга 1780 г., на котором изображен дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Это был настоящий шедевр русского деревянного зодчества второй половины 17 века. Будучи исключительно богато украшен, вызывал восхищение у видевших его иностранцев и заслужил прозвище «восьмого чуда света».
Через 100 лет дворец сильно обветшал и в 1767 г. было получено повеление Коломенский дворец и его фундамент разобрать, однако когда именно это распоряжение было выполнено, до сих пор неизвестно. По указанию Екатерины II до сноса с дворца сняли чертежи, по которым он был воссоздан к 2010 г.


Немного крупнее
Оригинал современного снимка в высоком разрешении

Что бы не трогать музеефицированные фундаменты прежнего дворца, его копию построили в другом конце заповедника Коломенское, на месте бывшей деревни Дьяковское. Как сообщается в Википедии, "нынешнее строение представляет собой макет Дворца Алексея Михайловича в натуральную величину". Оно не является полностью деревянным: все конструкции монолитные, железобетонные, покрытые затем брёвнами.
Поэтому и моё первое сравнение носит чисто условный характер, все последующие будут привязаны к местности, независимо от сохранности на ней прежних архитектурных объектов.



Церковь Иоанна Предтечи в селе Дьякове. 1872. Маковский Н.Е. и современный вид:


Крупнее

Типичная беда архитектурного наследия в современной России - всё заросло и ничего не видно.
Также нельзя не заметить, что реставраторы побелили храм (как и соседнюю Вознесенскую церковь), чтобы придать ему вид "на момент постройки". Предполагается, что и храм Покрова-что-на-Рву (Василий Блаженный) был в 16 веке целиком побеленным.

Вид на храм с другого ракурса:




Tags: Архитектурное наследие, Восстановление памятников, Деревянное зодчество, Москва 200 лет спустя, Москва в живописи и рисунке, Москва в фотосравнениях, Современные снимки, Старая Москва, Фотосравнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments