visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Датировка снимков С.Фридлянда. Садово-Черногрязская

Теперь попробуем датировать пару снимков С. Фридлянда с Садово-Черногрязской улицы:


Здесь тоже в кадр попала афиша и на большом разрешении хорошо видно название фильма "Солдат Иван Бровкин".
В отличие от гастрольных афиш, киноафиши менее надёжны для датировки, поскольку один фильм могли "крутить", наверное, целый год.

Здесь читаем: "Звезда Леонида Харитонова взошла 5 сентября 1955 года после премьеры фильма «Солдат Иван Бровкин» в кинотеатре «Ударник». Только в первые дни фильм посмотрели почти 1 миллион зрителей. В пятидесяти четырех кинотеатрах и клубах Москвы стояли бесконечные очереди, а жучки-спекулянты наживались, продавая билеты по рублю при номинальной стоимости 10 копеек. По статистическим подсчетам каждый зритель СССР посмотрел «Ивана Бровкина» не менее трех раз."

На снимке зелёные деревья, т.е. вполне может соответствовать началу осени 1955 года. Но быть может в "периферийном" кинотеатре картина продержалась до лета 1956 г., раз был такой ажиотаж?
Кстати, на снимке почти забытый кинотеатр "Спартак", который снесли в 1970-е и организовали на его месте пустырь площади Цезаря Куникова.
А так он выглядел в 1935 году:


Вывеска "Торгсина" поверх старинной керамической; афиша фильма "Пастух и царь" и вывеска кинотеатра "Спартак"; деревянная будка-эркер над углом - бывшая квартира метельщика путей.

И вот то же место спустя ровно полвека, в 1985-м:


Опять дубль снимка Фридлянда:


Фотосравнение в том же ракурсе 1936-2007:



И всё-таки: 1955 или 1956?
Tags: 1950-е, Датировка снимков, Москва 1950-х, Москва в фотосравнениях, СССР в фото, Старая Москва, Фотосравнения, Фридлянд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments