visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Датировка снимков С.Фридлянда. Главный вход ЦПКиО в Москве

Однако у нас юбилейный, уже сотый пост по Фридлянду!

Продолжаем работу по датировке. Чудесный снимок парковки у главного входа мы уже разбирали:

Супервысокое разрешение


Тогда уважаемый seakonst написал: "Парадный вход-колоннада построена в 1955. "Полукруги" по сторонам - в 1956."
Действительно Главный вход построен в 1955 году в рамках послевоенной реконструкции парка. Архитекторы — Ю. В. Щуко и А. С. Спасов. Про полукруги ничего не сказано, но сомневаюсь, что их построили в 1956-м, если они уже есть на снимке Фридлянда.
Потому что снято всё же в 1955-м!
В описании сказано, что аттик ворот украшен композицией из флагов и изображением ордена Ленина. На снимке Фридлянда только-только устанавливают орден Ленина, флагов ещё нет. А на снимке Дюпакье 1956 года - они уже есть:



Хотя очевидно, что и в 1956-м работа по оформлению была ещё незакончена, так что этот аргумент в пользу 1955 года сам по себе довольно слабый.
Но есть и другой. На снимке Фридлянда между колоннами главного входа висит читаемый транспарант: "Да здравствует дружба между народами Советского Союза и Вьетнама".
Очевидно, что он был повешен к какому-то важному событию: дни вьетнамской культуры в Москве или визит правительственной делегации.
Беглое знакомство с историей советско-вьетнамских отношений позволяет узнать, что 12 июля 1955 года в Москву прибыла правительственная делегация Демократической Республики Вьетнам во главе с президентом и премьер-министром республики Хо Ши Мином.
В 1956 году столь значимых событий вроде бы не было.

Кстати, в результате мини-исследования обнаружил, что в Сети крайне мало исторических снимков нужного периода с видом главного входа ЦПКиО.
Tags: 1950-е, Датировка снимков, Москва 1950-х, СССР в фото, Старая Москва, Фридлянд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments