visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Грядёт ли вторая волна переименований?

Среди различных событий за время моего отпуска промелькнули инициативы нового министра культуры РФ.
5 июня 2012 г. Владимир Мединский на открытии выставки «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока» в Манеже предложил властям Москвы задуматься о переименовании столичных улиц, носящих имена «террористов-революционеров», в честь их жертв, в частности, Великого князя Сергея Александровича и его супруги святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны, сообщило РИА Новости.
Если эти предложения получат поддержку, то это будет означать возобновление "войны" с наследием советской политической топонимии, которая почти совершенно замерла в Москве и в России в целом после ряда громких переименований городов и улиц в 1991-1994 гг. Кажется, с тех пор были лишь единичные примеры возвращения исторических названий. Где-то придумали на новых табличках под советскими названиями улиц и площадей добавлять "бывшая ..."
В Москве отмечен случай "партизанской борьбы": в 2009 г. владелец крупного агропромышленного холдинга и президент Русского Культурно-Просветительного Фонда им. Святого Василия Великого Василий Бойко-Великий на фасаде своего предприятия заменил таблички с названием "ул. Большая Декабрьская" на принятое до 1922 г. название "Большая Ваганьковская" с небольшим историческим экскурсом на воротах:

Чиновники Центрального административного округа Москвы попытались демонтировать указатель. Однако их действия не увенчались успехом, так как фактически представители власти не имеют на это право – указатель не стоит на учете в префектуре округа, а является собственностью владельцев здания.
Интересно, делались ли подобные попытки переименований "снизу" в других городах России за последние годы?
Tags: Городская среда, Москвоведение, Современные снимки, Старая Москва, Топонимика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments