?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у serg_slavorum в Ассирийская партизанка Маргарет Гиваргис.

Маргарет Георг д Джилу (также известная как Маргарет Гиваргис) (1941 - 1969) – героиня борьбы за свободу курдского народа, «Жанна д. Арк» курдской революции 60-х годов, сподвижница легендарного Моллы Мустафы Барзани, лидера национально – освободительного движения в Иракском Курдистане.



Маргарет по своему происхождению принадлежала к ассирийскому народу и была христианкой по вероисповеданию. Однако она, подобно многим представителям своего народа примкнула к освободительной борьбе курдов против диктаторских арабских военных режимов в Ираке, пришедших к власти после переворота 1958 года. Ассирийцы надеялись на то, что курды, добившись независимости своей страны, помогут им создать независимое ассирийское государство. Тем более что знаменитый Мустафа Барзани заявлял: «как только курдский народ завоюет свою свободу, он поможет ассирийцам добиться ее».

Маргарет присоединилась к курдским повстанцам в 1961 году в возрасте 20 лет и сразу стала известна своей храбростью в бою, харизмой и организаторскими способностями. Сначала она возглавила ассирийский батальон, входивший в состав Пешмерги (наименование курдской повстанческой армии, в переводе с курдского «Идущие на смерть»). Впоследствии она руководила женским движением Курдистана.

Приняла участие во многих битвах с иракскими правительственными войсками, включая большое сражение в долине у города Завита (Zawita).


Маргарет в национальной курдской одежде вместе со своей сестрой (слева) и отцом (справа) Фото сделаны фотографом Захиром Рашидом в городе Кала Диза (Qala Diza, на границе с Ираном). Они были опубликованы в книге американской журналистки Сьюзан Майзелас «Kurdistan: In the Shadow of History»

Однако растущая популярность Маргарет среди  ассирийцев начала серьёзно пугать некоторых курдских лидеров, так как создание независимой Ассирии не входило в их планы.

Маргарет погибла 26 января 1969 года в деревне Кала – Комерейх (Kala - Komereyh). Её убили во время сна. Ассирийцы считают, что за её убийством стояли враждебно  настроенные курдские руководители, в то время усиленно искавшие сближения с режимом Саддама Хусейна. Возможно и сам Барзани. Курды, правда, утверждают,  что гибель Маргарет не была связана с политикой, и её убил мужчина, ухаживания которого она отвергла.

Как метко выразился  в своём блоге ассирийский журналист и политолог Роланд Биджамов:

Трагедия ее и ей подобных состоит в том, что они сражались за свободу чужого, а не своего собственного народа. К сожалению, эта болезнь до сих пор не изжита среди ассирийцев...


Составлено по:

http://en.wikipedia.org/wiki/Margaret_George_Shello

http://albabblog.blogspot.ru/2009/10/margaret-george-bandita.html

http://huyodo.com/index.php?p=cheats&action=displaycheat&system=20&area=1&cheatid=14

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner