visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

История одной московской площади

Только неделю назад у нас был небольшой пост про самую изменившуюся площадь Москвы. Теперь можно подробно проследить, как происходила её полная перестройка в 20 веке.

Оригинал взят у proboknet в История одной московской площади
У нас очень любят поговорить о необходимости сохранения историчекого облика столицы. При этом за несколько десятков лет этот самый облик меняется так, что его просто невозможно узнать.



Перед вами одна хорошо известная площадь, на которой каждый из вас бывал десятки раз. Посмотрите, как она выглядела всего сто лет наза и попробуйте сказать, что это за место. Человек, первый раз увидевший эту фотографию, далеко не сразу сообразит, о какой площади идет речь.
Давайте совершим небольшую экскурсию в прошлое и на примере всего одного места оценим насколько быстро и кардинально меняется Москва.


Такой площадь была в конеце ХIX - начале ХХ века. В центре расположена водонапорная башня.


Казанский собор


Конка


Город развивался. Конку заменили на трамвай. А на площади сделали круговое движение и даже небольшой скверик ровно посередине (начало  30-х годов):


Вот так было "организовано" движение:


Первомайская демонстрация на площади:


1939. Очередные изменения. Исчез круглый скверик, зато появились троллейбусы и автобусы.


Такой площадь была после войны.


Еще не узнали, что это за место? Вот вам очевидная подсказка. Вид с площади в сторону Садового кольца.


Или вот еще. Начало 50-х годов. На площади построено метро. Станция, которой каждый из вас неоднократно пользовался. Однако сейчас даже она выглядит совсем иначе.


Ладно, все уже догадались, что это за станция. А вот и нет. Станция называется не Октябрьская, а Калужская.


Сейчас это кажется удивительным и даже неприемлемым, но пешеходы могли спокойно пересекать площадь в любом направлении, несмотря на автомобили.


Правда с ростом числа транспортных средств, на тротуарах стали ставить заборы, чтобы люди не лезли на проезжую часть.

Кстати, если поначалу вход в метро был в отдельно стоящем здании, то постепенно все вокруг застроили. На фото справа только что возведенная гостиница Варшава (50-е годы).

Площадь целиком закатали в асфальт и отдали автомобилям. Еще бы, столько улиц пересекаются в одном месте.


Но в 60-70-е годы площадь в очередной раз кардинально изменилась. Садовое кольцо загнали в тоннель (на фото слева как раз виден забр стройки):


А над ним разбили сквер.


Старую застройку, естественно, всю посносили.


Вид на станцию Октябрьская-радиальная. Реконструкция в самом разгаре. Доживают последние дни доходный дом Старшиновых (слева) и Казанский Храм (справа).


Казанский храм незадолго до сноса. Многим будет интересно узнать, что с тридцатых по шестидесятые годы в нем располагался кинотеатр(!) Авангард.


Храм сломали. Вместо него (и еще нескольких домов) построили здание МВД. Символично...


Один из ампирных особняков, снесенных для строительства администативного здания МВД.


А вот его уже достраивают. Красота?


После работы над площадью ведущих советских архитекторов, она стала выглядеть как-то так (начало 80-х годов):




Обратите внимание, что "Ленин" на площади еще не стоит. В начале 80-х вдруг выяснилось, что в Москве нет достойного памятника вождю мировой революции. Упущение бросились немедленно устранять. К началу перестройки он уже обосновался в центре сквера.



Стоит и смотрит на выход из метро. А станцию не только переименовали в Октябрьскую, но еще и построили перед выходом из нее дом. Наземный вестибюль оказался в арке под зданием. Еще до всякого Лужкова каждый клочек столичной земли стремились застроить.



Несмотря на победивший в нашей стране капитализм, памятник Ленину остался стоять на своем месте. Железного Феликса снесли, а про вечно живого вождя забыли. Митинг 7 ноября 1991 года:


Как видите, менее чем за 100 лет Калужская площадь изменилась до неузнаваемости. Девяностые и нулевые годы принесли не так уж много перемен, как можно было подумать. Рекламные вывески пришли не смену коммунистической символике.



На месте снесенного Храма построили небольшую часовенку.


На Якиманке появилось несколько новых домов и парковка на тротуре. Бабушки по старой памяти, несмотря на наличие подземного перехода, продолжают переходить улицу, где им удобнее.


Сквер полностью запаркован автомобилями.


А Ленин смотрит на вечный затор на Калужской площади и думает: нет, не так я себя представлял светлое будущее.





Tags: История мест, Старая Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments