visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

В каком году Фридлянд снимал Кострому?

Был у нас недавно пост Кострома и окрестности 1957 года на снимках С. Фридлянда. Однако теперь я полагаю, что Кострому Семён Осипович снимал всё же в 1958 году, в ходе круиза по Волге. Потому что съёмки Углича датированы 1958 годом. И снимки Куйбышевской ГЭС - тоже 1958-м. И Сталинграда. С Горьким пока до конца не понятно.
И вроде бы есть рассказ о посещении Костромы со снимками Фридлянда в журнале "Огонёк" за 1958 год, какой-то из номеров между 40 и 52. Если у кого-то есть доступ к подшивкам, буду очень благодарен за текст этой заметки.

Ещё аргумент - Троицкий собор в Ипатьевском монастыре:

Дело в том, что именно в 1958 г. территория бывшего монастыря была передана музею и там сразу же начались реставрационные работы, что мы и видим на снимке.

Главный аргумент в пользу 1957 года был полное отсутствие "Волг" на снимках города (см. по ссылке вверху). Но изучая коллекцию Фридлянда я пришёл к интересному выводу: хотя серийное производство ГАЗ-21 началось где-то в феврале 1957 года, за пределами Москвы и ещё нескольких крупнейших городов СССР они начали появляться довольно поздно. Например, на снимках главного проспекта Ташкента января 1959 года в кадр не попало ни одной "Волги".
Возможно, специалисты по советской автоистории смогут рассказать больше об этом феномене.
Tags: Датировка снимков, Кострома, Фридлянд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment