visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Китай обошел США и стал крупнейшей экономикой в мире!

Событие давно уже ожидали, но казалось, что это дело ещё нескольких лет. Однако уже свершилось.
Сегодня информационные агентства наперебой сообщают, что Китай обошел США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности.
К декабрю 2014 года ВВП Китая превысил $17,6 трлн, тогда как у США этот показатель достиг $17,4 трлн. Это следует из последнего доклада Международного валютного фонда (МВФ).
Таким образом, американская экономика впервые за долгое время уступила первое место экономике другого государства. Сейчас на Китай приходится 16,5% мировой экономики, по сравнению с 16,3% для США.
Согласно прогнозам экономистов, в 2015 году разрыв по паритету покупательной способности составит уже больше $900 млрд в пользу Китая, а к 2019 году китайский ВВП по ППС будет опережать американский почти на $5 трлн.
Если учесть, что американский ВВП раздут как мыльный пузырь за счёт всяких деривативов и сферы услуг и сравнить реальный сектор экономики, то разрыв с Китаем будет выглядеть гораздо более драматично. Достаточно сказать, что в 2013 году в КНР выпустили вдвое больше автомобилей, чем в США!

Ещё вчера они ездили на велосипедах, а сегодня китайские мегаполисы уже не отличить от американских:

Трафик в Шанхае 2011 года.
Tags: Китай, Экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments