visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Варшава 1954 года из архива "Огонька"

Как известно, фотоархив журнала "Огонёк" в настоящее время принадлежит Издательскому Дому "Коммерсантъ". Это многие тысячи (десятки тысяч) цветных слайдов, на которых запечатлена история СССР и многих других стран мира, куда ступала нога советских корреспондентов.
Ещё год назад слышал обещание, что эти слайды будут выкладываться в Сеть в виде "виртуального музея", но пока что-то не видел признаков его появления. Обещанного три года ждут))
Тем не менее, "Коммерсантъ" по капельке начинает выдавать что-то на своём сайте. Довольно плохие сканы (если сравнивать сканы одних и тех же кадров Фридлянда с Денверского сайта), часто сильно обрезанные, с разрешением в четверть от оригинального.
Всего я уже видел несколько десятков таких выложенных сканов, причём отследить их по какой-то системе невозможно, приходится буквально "вылавливать" из огромной массы сетевых публикаций.
Что самое обидное, в последнее вреся ИД повадился выгладывать снимки в рубрике "Этот день в истории" в качестве иллюстраций без указания года съёмки, авторства, авторского названия и другой точной информации.

Одна из последних находок - очаровательный вид Варшавы, опубликованный на обложке "Огонька" 1954 г.:


1954 Варшава.jpg
Tags: 1950-е, poland, Варшава, Огонёк, Польша, Трамваи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments