visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Главный пистолет 20 века

Изображение

Изображение

Изображение

Сто лет назад, 28 июня 1914 сербские националисты убили австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену герцогиню Софью Хотек. Эти выстрелы, прозвучавшие в Сараево, стали поводом к невиданной до того времени всемирной бойне, которую впоследствии назвали Первой мировой, или империалистической войной.

В ходе этой войны погибли более 9 миллионов человек и еще больше остались калеками. Впервые на поле боя появились такие новые виды вооружений как ручные пулемёты, пистолеты-пулемёты, бронетанковая техника, авиация, сразу же разделившаяся на истребительную и бомбардировочную, а также первое оружие массового поражения – отравляющий газ.

Роковые выстрелы произвёл член террористической организации «Црвена Рука» Гаврило Принцип. В качестве оружия все заговорщики выбрали пистолеты конструкции Браунинга, модель 1910 года.

В то время это был один из лучших в мире пистолетов, приспособленных для скрытого ношения. Он был безопасен для самого стрелка, будучи даже взведён и имея патрон в патроннике. У «браунинга» модели 1910 было два предохранителя, как традиционный флажковый, управляемый вручную, так и автоматический, что тогда было в новинку.

Особенностью этого пистолета Браунинга было то, что возвратная пружина в нём размещалась под стволом, за счёт чего значительно уменьшились габариты оружия. Конечно, за это пришлось расплачиваться сокращением срока службы возвратной пружины из-за её перегрева при продолжительной и скоростной стрельбе, и вероятностью сбоя работы автоматики.

Тем не менее, во время многолетней эксплуатации «браунингов» 1910 и их модификаций 1910/22 это оружие показало себя очень надежным, удобным, долговечным и достаточно эффективным. Эти пистолеты выбирали для себя и гражданские лица, а также офицеры армии и полиции различных стран мира в качестве табельного оружия. И разумеется, террористы и бандиты.

Первоначально модель 1910 выпускалась под патрон .32 ACP, или 7,65 mm Browning. С 1912 года начался выпуск пистолетов под патрон .380 ACP и различные вариации патронов 9х17 мм, такие как 9 mm Short, 9 mm Kurz.

Калибр: .32 ACP/7,65mm Browning или .380 ACP/9mm Short/9mm Kurz

Длина оружия: 153 мм

Длина ствола: 88 мм

Высота оружия: 106 мм

Ширина оружия: 28 мм

Масса без патронов: 580 г.

Емкость магазина: 7 или 6 патронов

Пистолет «браунинг» мод.1910, принадлежавший Гаврило Принципу, имеет порядковый номер 19074.

В октябре 1914-го, после судебного процесса над террористами, военное ведомство Боснии в Вене передало этот пистолет на хранение священнику-иезуиту Антону Пантигаму, который был духовником августейшей четы, и прочитал отходную над их могилой.

В 1926 году Антон Пантигам умер. Раритетные вещи, включая пистолет Принципа, иезуитская община предложила семье эрцгерцога, но та их не приняла. Потом браунинг пропал. Остальные предметы так и оставались у австрийских иезуитов, пока орден не решил передать их Венскому музею военной истории к 90-летию трагедии. Там и находится в настоящее время главный пистолет ХХ века.

Источник

Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments