?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у macwrangler в Киев на открытках. 1974 год


Нашел дома некоторое количество наборов «сувенирных» открыток из разных городов и достопримечательных мест бывшего СССР. Подавляющее большинство, правда — либо из тех мест, в которых был совсем мелким, с родителями, и плохо помню сами места. Но вот Киев я знаю достаточно хорошо, и, главное, очень я люблю этот город. Кстати, впервые я был в Киеве в 1975 году, но всего полдня, и ничего практически не помню, кроме смотровой площадки у Радуги, которой (Радуги), кстати, тогда еще не было...



Собственно, для киевлян и тех, кто хотя бы немного знает город, писать комментарии к большинству открыток абсолютно незачем — места узнаваемые и известные. Я, пожалуй, сам навскидку пару-тройку мест только не узнал без подписей... Тем не менее, воспроизведу подписи с открыток, он там на украинском и на русском, по причинам неприспособленности моей клавиатуры к воспроизведению украинского алфавита привожу только русский вариант, хотя, возможно, и украинский был бы интересен — возможно, вылезут отличия «советского» украинского языка от современного :-)

Сами открытки имеют весьма оригинальный панорамный формат 220х90 мм, из которых 220х70 — фотография, а под ней просто полоса белой бумаги. Качество воспроизведения фотографий для первой половины 70-х очень приличное. Сканировано и обработано на Макинтоше, посему при просмотре под Виндой контраст может показаться слишком сильным.

Авторы фотографий — К. Шамшин и Р. Якименко

1.
Памятник Богдану Хмельницкому. Скульптор М. Микешин.

По сравнению с современностью обращает на себя внимание миленький скверик с цветочками и кустиками. Прикольно бы смотрелся президент, говорящий новогоднюю речь посреди этого скверика :-D

2.
Дворец культуры «Украина».

Культуры! А не просто «дворец»
Как же было просторно без торговых ларьков, согласитесь?

3.
Русановская набережная. Гостиница «Славутич».

Какой, наверное, современной выглядела эта застройка в те годы!

4.
Памятник Т. Г. Шевченко. Скульптор М. Манизер. Архитектор С. Левинсон.

Ну а что, вполне себе современно смотрится :-)

5.
Площадь Победы.

А что это там — трамвай??? Или все же сдвоенный троллуйбус: рельсов-то не видно вроде? Также не упускаем из виду телефонные будки и количество машин :-D

6.
Здание Верховного Совета Украинской ССР.

А свадьбы где? :-))) Кстати, и Украинской ССР тоже уже нету.

7.-9.
7. Гостиница «Москва».
8. Парк Вечной славы. Монумент на могиле Неизвестного солдата.Архитекторы А. Милецкий, В. Бакланов и В. Новиков.
9. Памятник В. И. Ленину. Скульптор С. Меркуров. Архитекторы А. Власов и В. Елизаров.

Объединил три вертикально ориентированных открытки в одно изображение, чтобы не удлиннять прокрутку.

Гостиница-то теперь зовется «Украина», только вот москвичу очень заметно на этом снимке, что по внешнему виду она очень смахивает на гостиницу «Москва» в центре Москвы :)

...А венки к Ленину еще складывают?

10.
Памятник Н. Ф. Ватутину. Скульптор Е. Вучетич. Архитектор Я. Белопольский.

Вот это я не знаю, (или не помню?) где... А фамилия у архитектора-то какая антисоветская!

11.
Выставка передового опыта в народном хозяйстве УССР.

То есть не «ВДНХ», как теперь это обычно называют, а практически «ВПОНХ»?

12.
Русановский жилой массив.

Вот никогда бы не догадался... Экий он... ровный %)

13.
Памятник А. С. Пушкину. Скульптор А. Ковалев. Архитектор В. Гнездилов.

14.
Государственный университет им. Т. Г. Шевченко.

В советское время главный корпус был весь закрашен красным. Но в конце восьмидесятых экскурсоводы уже не боялись рассказывать, что в царские времена колонны были красно-черными (как и теперь), поскольку красный и черный — цвета ордена св. Владимира, чье имя и носил университет.

15.
Памятник рабочим-арсенальцам, героям Октябрьского восстания 1917 г.

А теперь от этого места идет улица Январского восстания.

16.
Памятник Лесе Украинке. Скульптор Г. Кальченко. Архитектор А. Игнащенко.

Ну, появление открытки с этим памятником среди достопримечательностей Киева, думаю, обусловлено больше советской эпохой — ну не памятник же св. равноап. князю Владимиру (c крестом!) на открытку советскую помещать. Я не против Леси Украинки, а совсем даже за, но, на мой взгляд в Киеве достаточно более интересных памятников: и тот же Владимир, и «здесь есть стала земля русская», и Кий с Щеком, Хоривом и сестрой их Лыбедью...

17.
Мост метро через Днепр.

Он тогда был только для метро?

18.
Аэропорт Борисполь.

Как много самолетов... людей... рейсов... :-)))

Ну, и на всякий случай — выходные данные (включая копирайт!) и задник обложки:





_________________________________________________________

P.S. Кстати, вот идея пришла в голову: может, в ближайшие приезды в Киев отфотографировать те же места с тех же точек в тех же ракурсах? Забавно ведь сравнить, а прошло всего-то 35 лет...


Посмотреть и скачать в хорошем 300dpi-м разрешении можно ЗДЕСЬ.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
denisdz
Jun. 27th, 2012 09:05 am (UTC)
Памятник Ватутину расположен рядом с Верховной Радой, в мариинском парке.
i_muminov
Jun. 27th, 2012 09:14 am (UTC)
Старые советские открытки, они такие яркие, у меня вроде тоже были 70-80-х годов, они какие то солнечные что-ли. Здорово. Недавно случайно в препосте про советские танки наткнулся на Ваш сайт, он понравился, любопытный. Спасибо, за интересный материал!
visualhistory
Jun. 27th, 2012 01:04 pm (UTC)
Спасибо и Вам за внимание!
smak_benzina
Jun. 27th, 2012 09:56 am (UTC)
1. Да. Скверик очень жалко!
16. За Лесей Украинкой теперь здание ЦИК (по левой стороне) и элитный жилой комплекс Царское село (по правой стороне). Памятник видно только когда уткнешься в него носом...
17. Такой же как и сейчас. Да и на фото четко видно, как едет транспорт (напр. синий грузовик справа). Мне на этой фотографии больше всего в глаза бросается отсутствие Троещины.
anonim12
Jun. 30th, 2012 10:36 am (UTC)
Троещину с этой точки не видно
i15
Jun. 27th, 2012 10:31 am (UTC)
5. сдвоенный троллейбус.. и "Берлинский цирк"!
6 И забора нет вокруг Рады. Не боялась власть народа...
7. Теперь - гостиница "Украина"
15. увы - улица Мазепы...
16. когда памятник ставили - он стоял на обрыве фактически, и за Лесей была стайка березок, а за ними - днепровские дали... Сейчас уже березок нет, одна осталась. А за Лесей - элитное "гетто"...
visualhistory
Jun. 27th, 2012 12:58 pm (UTC)
Спасибо, очень интересные замечания. В прошлом году хорошо Киев посмотрел за неделю, но сравнивать не с чем, так как бываю там крайне редко, раз в 12-15 лет.
plakh
Jun. 27th, 2012 03:03 pm (UTC)
Подписи к открыткам и комментарии просто потрясают... Надеюсь, среди их авторов нет ни одного киевлянина...
2. Торговые ларьки в квартале с дворцом Украина стояли, но до революции, - когда, как вы понимаете, дворца Украина и в проекте не было... После 1991 года никаких ларьков в этом квартале не ставили, и нечего придумывать!
5. Трамвай на Площади Победы ходил и ходит. Но ко времени съемок оставался уже только поперечный трамвайный маршрут - а вдоль оси Бульвар Тараса Шевченко - Проспект Победы (тогда еще Бульвар Шевченко не заканчивался на площади, а тянулся за нее до Воздухофлотского путепровода, но потом в связи с несуразным переименованием Брест-Литовского проспекта в проспект Победы решили отрезать у бульвара здоровенный кусок, чтобы Проспект Победы начинался с Площади Победы) ходили троллейбусы, изображенные на фотографии. Посреди площади еще отсутствует безвкусный мемориал очередного юбилея Победы, открытый в 1985 году...
6. Какие свадьбы у Верховной Рады?!!! В 70-е годы молодожены ездили преимущественно в Парк Славы - более чем в километре от Рады (№8 у вас), сейчас предпочитают памятник основателям Киева у Днепра.
10. Местонахождение памятника над могилой Ватутина указал denisdz в комментарии выше. Фамилия же архитектора на украинском языке звучит вполне нейтрально - Білопільський (впрочем, архитектор московский, так что фамилия звучала исключительно по русски, что не помешало ему стать членом ВКПб)
11. На момент проектирования - Республиканская с/х выставка, на момент открытия - Выставка передового опыта в народном хозяйстве УССР, на момент публикации этого набора открыток - ВДНХ УССР (старое название пусть останется на совести редактора издательства), позднее - Центр выставок и ярмарок Украины, Национальный выставочный центр Украины, Экспоцентр Украины. В народе всегда называли ВДНХ - по аналогу с Москвой.
12. Памятник никогда не был посвящен героям октябрьского восстания. С самого начала речь шла о восстании рабочих-арсенальцев в январе 1918, в честь чего в 1919 и переименовали улицу. Что касается самого восстания, то по воспоминаниям моего прадеда - тогда мастера цеха на Арсенале - восстание против Центральной Рады подняли не большевики, а черносотенцы (которые были основной политической силой среди рабочих завода), большевики же присоединились к ним из общих антиукраинских позиций. Когда с победой не сложилось, рабочие побросали оружие и ушли, оставив отвечать за дебош нескольких присланных на завод со стороны агитаторов-большевиков... Ну, а в написанной в СССР истории все гораздо красивее... Улицу Январского восстания переименовали в 2007 году в улицу Мазепы, но в 2010 от нее оставили практически один квартал - самую большую ее часть от площади Славы до музея ВОВ переименовали в Лаврскую (по настоятельной просьбе попов МП)
16. За спиной памятника Леси Украинки виден забор - самое начало строительства комплекса нынешней областной администрации (в которой снимает пару этаже ЦИК)
17. Мост всегда был автомобильным, но он двуярусный! Нижний автомобильный ярус угадывается в левой нижней части фотографии.


visualhistory
Jun. 27th, 2012 06:35 pm (UTC)
Ну Вы прям энциклопедия по истории Киева!
plakh
Jun. 28th, 2012 04:48 am (UTC)
Мои предки тут живут с 70-х годов 17 века - так что все объяснимо. А ходячая Энциклопедия по истории Киева - Михаил Кальницкий: mik-kiev.livejournal.com/ Рекомендую! На его фоне я считай что и в Киеве никогда не был )))
Ievgen Konshyn
Jun. 28th, 2012 03:42 pm (UTC)
и по ВДНХ - в народе его в свое время ВЫПЕРДОС называли... На украинском - Виставка Передових Досягнень... :)
captainl
Jun. 29th, 2012 05:26 pm (UTC)
На 3-ей виден катер, на котором за 15 копеек можно было переправиться за 2 минуты с Русановской набережной в Гидропарк. Теперь чтобы добраться на тот же пляж в Гидропарке нужно ехать маршруткой до метро, проехать на метро одну остановку и идти полчаса.

На 16-ой виден трамвай 30-го маршрута (Печерский мост-Вокзал). Этому трамваю не нужно было разворачиваться на конечных остановках - у него было две одинаковых кабины, впереди и сзади.

На 18-ой сфотографирован ещё Ту-104.

На последней - "Ракета". По Днепру регулярно ходили "Ракеты" и "Метеоры", это был быстрый и недорогой транспорт. Сейчас их очень не хватает.
alex_ge
Feb. 8th, 2013 08:22 pm (UTC)
На 18-й - Ту-124, "младший брат" 104-го и предшественник долгожителя Ту-134.
captainl
Feb. 8th, 2013 10:24 pm (UTC)
Да, Вы правы, это северокавказский Ту-124 45020. Похож на 104, особенно при беглом взгляде.
anonim12
Jun. 30th, 2012 10:39 am (UTC)
> А теперь от этого места идет улица Январского восстания.

Она и тогда шла от этого места
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner