visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Странные фантазии

Студия Артура Сарница продолжает предаваться несбыточным грёзам о восстановлении исторического центра Кёнигсберга на месте нынешнего пустыря посреди Калининграда. Понятно, что никакого восстановления никогда не будет, поскольку местным жителям (потомкам переселенцев из русской глубинки) это особенно не нужно, а политически - так вообще опасно (чем меньше будет напоминать на Калининградчине о немецком прошлом, тем лучше, "зачем давать лишний повод реваншистам").
Но меня напрягает другое: если уж предаваться несбыточным мечтам, то эти мечты должны быть чисты и прекрасны, а не разбавлены наполовину говном в виде огромных железобетонных уродин, которые уже успели прописаться в черте средневекового города.



Почему ни один (!) из бесчисленных в последнее время проектов восстановления Королевского замка и регенарации исторического центра не предусматривает сноса к чертовой матери пустующего с момента постройки в 1974 году остова "Дома советов", брежневских панелек и современных коммерческих высоток, а заодно и дурацкого эстакадного моста над Кнайпхофом?
Авторы проектов думают, что если они впишут всё это уродство в схему фрагментарно регенерированной исторической застройки, то это будет "реалистический, компромиссный подход, имеющий шансы на осуществление". НО ШАНСОВ НЕТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.
Я уже не говорю про такие мелочи, как целесообразность восстановления аляповатых эклектических зданий начала 20 века, вместо восстановления их прекрасно задокументированных средневековых предшественников, пущенных в расход самими немцами. Если уж и возрождать (в фантазиях) исторический Кёнигсберг, то это должен быть более-менее цельный город, хотя бы по состоянию на середину 19 века, а не та нелепая мешанина, которая погибла в 1944 году.

Tags: Виртуальные города, Восстановление памятников, Кёнигсберг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments