visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Ульяновск 60-х в цвете (часть I)

Оригинал взят у dimone73 в Ульяновск 60-х в цвете (часть I)
Оригинал взят http://kvv.mv.ru.

Недавно я увидел замечательный фотоальбом "УЛЬЯНОВСК-РОДИНА ЛЕНИНА" автора Танфеля Борисовича Бакмана и, не колеблясь ни минуты, его приобрел. Т.Б. Бакман - известный в 50-60 гг. фотохудожник, в частности, занимавшийся выпуском фотоальбомов о городах Советского Союза. Большие понарамные фотографии оказались занятными и познавательными. Альбом был подписан в печать 17 апреля 1968 года, но анализ фотографий показал, что они были сняты не позднее 1965 года.

К тому времени в Ульяновске было менее 300 тысяч жителей и он сильно отставал в развитии от других областных волжских городов. Но именно в это время готовились постановления о резком развитии города, и через двадцать лет, его население удвоилось, а город стал таким каким мы его сейчас видим.

Вид на Волгу с площади Ленина





1. Вид на Волгу с площади Ленина
Самое большое богатство ульяновцев - вид на Волгу. Что касается памятника В.И. Ленину, изменились фонари и исчез небольшой бордюрчик вокруг памятника


2. Площадь Ленина

Теперь с площади В.И. Ленина идет большая аллея до мемцентра. Обратите внимание, за автобусами и деревьями видна крыша здания бывшего губернаторского дворца -"дома Свободы".

3. Сельскохозяйственный институт
Нелепое с современной точки зрения место отдыха на Новом Венце, украшенное гипсовой статуей. (сейчас бы ей руки-ноги пообломали)


4. Художественный и краеведческий музеи


5.  Бульвар Новый Венец. Братская могила красноармейцев, погибших при освобждении г. Симбирска от белогвардейцев в 1918 г.

Давно уже известно, что красноармейцев, погибших при освобождении Симбирска в сентябре 1918 г. здесь не хоронили. Для советского времени это была хорошая пропогандистская легенда

6.  Бульвар Новый Венец Очень интересная фотография, показывающая бульвар того времени. В подгорье сохранились жилые постройки, нет зданий, возведенных в связи со строительством Ленинского мемориала.



7.  Бульвар Новый Венец Областная библиотека - Дворец книги им. В.И. Ленина
Справа виднеется здание, снесенное при строительстве нового корпуса педагогического института им. Н.И. Ульянова.


8.  Педагогический институт институт имени И.Н. Ульянова (слева)
Уголок с памятником И.А. Гончарову остался почти неизменным, только убрали деревья



9.  Бульвар Новый Венец Улица Ульянова. В центре дом N 21, где прошло раннее детство Владимира Ульянова
Дом Жарковой, третье жилье семьи Ульяновых в Симбирске. По воспоминнаниям Анны Ильиничны долгое время считалось, что это был дом Прибыловской, в несохранившемся флигеле (а его и не было) которого родился Володя Ульянов. Только в 1968 году, признали (постановление ОК КПСС, а историк Ж.А. Трофимов открыл это ранее), что дом Прибыловской был в другом месте (на снимке дом через усадьбу) и флигель сохранился.



10.  Памятник Карлу Марксу
Это первоначальное положение памятника помнят уже многие. Переместили его в новое место в 1984 г.



11.  Дом Свободы (слева). Здесь в 1917 г. размещался Совет рабочих и солдатских депутатов
Очень жаль этого дома, уничтоженного в 1968 г. В этом доме останавливались все последние императоры Российской империи, начиная с Александра I, его посещал А.С. Пушкин, И.А. Гончаров, в нем работали и жили все симбирские губернаторы. Дом идеально подходил для размещения в нем исторического музея.



12.  Улица Коммунистическая
Слева остатки Николаевского сада, представленного в пользование мужской гимназии. Сейчас его нет, а на этом месте стоит памятник К. Марксу



13.  Бывшая мужская гимназия. Здесь с 1879 по 1887 г. учился Володя Ульянов
По-моему, с тех пор ничего не изменилось (трамваи не в счет). И это радует. Справа, вдалеке идет реконструкция драматического театра, закончившаяся в октябре 1967 г.


14.  Карамзинский садик



15.  Музыкальное училище
На остановке у музыкального училища люди вечером после работы ждут трамвая. На остановку падает тень (сейчас бы ее не было) от разрушенного в 1968 г. здания бывшего коммерческого училища.



16.  Сквер на улице Ленина
Замечательный снимок. Обратите внимание - на первом плане зеленый газон, на засаженный цветами. В июне 1965 г. здесь будет установлен памятник И.А. Гончарову. Т.е. цветы были не посажены намеренно (начало июня 1965 г.?). На месте салона "Юбилейный" - бывшее здание телеграфной конторы, а на месте сквера у "Детского мира" - большое деревянное здание. Про часы на доме Гончарова и нечего говорить - они были установлены только в 1974 г.


17.  Дом-музей В.И. Ленина
Непривычно безлюдно для того времени




18.  Дом-музей В.И. Ленина (вид со двора)




Tags: 1960-е, Панорамы, Поволжье, СССР в фото, Симбирск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments