?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Цветная революция" №2

Как я писал вчера, за последние 400 лет в России были трижды применены технологии "цветной революции". Если в первом случае (воцарение Лжедмитрия I) речь идёт скорее всё же о некоем типологическом прообразе, то второе явление - это уже практически классика жанра.
Как ни печально это признавать, но Российская империя к началу 1917 года представляла собой полуколонию западного капитала, прежде всего, франко-бельгийского, который и определял генеральную линию российской внешней политики. Именно этот капитал втянул нашу страну в гибельную мировую войну. Когда в царском окружении в конце 1916 года всерьёз начали подумывать о сепаратном мире с немцами, англо-французская агентура совместно с частью российской буржуазии подготовила верхушечный переворот, целью которого было обеспечить продолжение войны "до победного конца". Могли, наверное, обойтись табакеркой в висок, как в аналогичной ситуации 1801 года, но решили сделать всё "красиво", "в духе времени". На какое-то время парализовали железнодорожное снабжение Петрограда, искусственно вызвали хлебные очереди в столице, разыграли как по нотам хлебные бунты и демонстрации "демократического протеста". Вся эта "движуха" нужна было лишь как предлог, чтобы предъявить царю ультиматум о сложении полномочий.
Ну и предъявили:





В другой ситуации царю бы хватило одного полка, чтобы навести порядок в столице. Но "цветная революция" - это свержение неугодной власти сверху, а не снизу. Правящие олигархические круги по указке "западных друзей" приняли решение о низложении царя и ему оставалось лишь подчиниться их воле.
Но Россия - всё-таки особенная страна. Успешная "цветная революция" приводит в ней сначала к эпохальной национальной катастрофе, а затем к переформатированию государственности.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
wise_gorilla
Dec. 30th, 2014 11:19 am (UTC)
Что-то я запутался. Чем тогда, по-Вашему, цветная революция отличается от бесцветной?
(Deleted comment)
visualhistory
Dec. 30th, 2014 11:26 am (UTC)
"Цветная революция" - это неоколониальный верхушечный государственный переворот, внешне загримированный под "демократическую революцию" за счёт инсценировки "уличных народных протестов".

(Настоящая) революция - коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установлению новой власти.
1neurozentorro1
Jan. 5th, 2015 04:56 am (UTC)
Именно так и произошло в 1917-м: коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установлению новой власти.
bardsplav
Dec. 30th, 2014 11:37 am (UTC)
Надеюсь что новая социалистическая революция снесёт всю эту контрреволюционную цветную мразь, засидевшуюся уже на 25 лет.
ordui
Dec. 30th, 2014 01:02 pm (UTC)
Ну это, простите, перебор. Февралисты были безответственными трепачами, неопытными политиками и просто дураками, но никак не сознательными предателями своей страны. Да и РИ не была чьей-то полуколонией, эти предвоенные альянсы складывались в течение десятилетий.
visualhistory
Dec. 30th, 2014 01:16 pm (UTC)
Разумеется, об истинных целях заговора знала лишь кучка людей, все остальные были уверены, что совершают демократическую революцию.
ordui
Dec. 30th, 2014 03:56 pm (UTC)
Такое конечно возможно, но хотелось бы представлять, кто же были эти реальные кукловоды.
(Deleted comment)
ordui
Dec. 30th, 2014 01:37 pm (UTC)
А что им было делать? Бороться за русское самодержавие после, пусть даже подложного, отречения царя?
mikhailove
Dec. 30th, 2014 06:48 pm (UTC)
Они ещё до отречения признали де факто Временный комитет Госдумы (самоназначенный, кстати), 1 марта.
mikhailove
Dec. 30th, 2014 06:54 pm (UTC)
1.РИ не была полуколонией.
2.Никто не собирался в 1916 г. идти на сепаратный мир, напротив, готовились к решающему наступлению 1917 г.
3.Именно поэтому союзники пошли на инициирование февральской революции.


zaphrail
Dec. 30th, 2014 07:24 pm (UTC)
"1.РИ не была полуколонией."

- в начале 20 века? если политически можно еще о чем-то говорить, то экономически - либо полуколония, либо и вовсе колония (что вполне естественно с учетом значительной экономической отсталости от ведущих мировых держав)
mikhailove
Dec. 30th, 2014 08:11 pm (UTC)
Ерунда. Вот оценка Пол Джонсона: "Но именно в Японии и больше всего в имперской России государство начало приобретать совершенно новую роль в жизни нации, проникая во все секторы индустриальной экономики.
В обеих странах, в интересах военного империализма, государство ускоряло темп индустриализации, чтобы догнать экономики более развитых стран. Однако в России господство государства во всех областях хозяйственной жизни становилось центральным явлением в обществе. Государство владело нефтяными месторождениями, золотыми и угольными рудниками, двумя третями железнодорожной сети, тысячами фабрик. На новых землях на востоке существовали и государственные крестьяне . Русская индустрия, даже когда она не являлась государственной собственностью, была сильно зависимой от таможенных барьеров, государственных субсидий, помощи и кредитов, или была во взаимной зависимости с государственным сектором. Связи между Министерством финансов и большими банками были тесными, по их советам назначались государственные служащие. Вдобавок, Государственный банк - отделение финансового министерства, контролировал сберегательные банки и кредитные общества, управлял финансами железных дорог, финансировал внешнеполитические авантюры, работал как регулятор всей экономики и постоянно искал способ увеличить свою власть и расширить свою деятельность. Министерство торговли вело надзор над частными торговыми синдикатами, регулировало цены, прибыли, использование сырья и тарифы перевозок, а также внедряло своих агентов в советы всех акционерных компаний. В своей последней мирной фазе имперская Россия представляла собой крупномасштабный эксперимент государственного коллективного капитализма, причем довольно успешный с виду. Он впечатлял и тревожил германцев. И в самом деле, страх перед быстрым ростом русской экономической (и, значит, военной) мощи был главным решающим фактором, который заставил Германию отважиться на войну в 1914 году. Бетман-Гольвег говорил Рицлеру: Будущее принадлежит России".
zaphrail
Dec. 30th, 2014 08:43 pm (UTC)
можно в ответ статистику поднять - банально лень в ночь с 30 на 31 декабря этим заниматься - а можно просто сказать, что сегодня похожий пассаж можно про РФ нарисовать, что никоим образом колониального характера экономики РФ не опровергнет Ж)
mikhailove
Dec. 30th, 2014 08:48 pm (UTC)
1.Статистика была более, чем нормальная, особенно, если учитывать динамику. Главное - правильно её интерпретировать.
2.РИ не РФ - в плане самостоятельности это небо и земля.
zaphrail
Dec. 30th, 2014 09:54 pm (UTC)
Статистика терпимая, мне просто лень накануне НГ ее поднимать
РИ, да, пожалуй, больше степеней свободы имела даже в начале 20 века, по сравнению с РФ и текущим моментом - здесь консенсус
zaphrail
Dec. 30th, 2014 09:58 pm (UTC)
"РИ, да, пожалуй, больше степеней свободы имела даже в начале 20 века, по сравнению с РФ и текущим моментом - здесь консенсус"

- с поправкой на стратегическое ЯО, разумеется: РИ ничем подобным не располагала, а в теории это весьма и весьма влияет на картину (на практике - сегодня не слишком)
zaphrail
Dec. 30th, 2014 07:20 pm (UTC)
"Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три. Даже “Новое Время” нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь. Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей. И собственно, подобного потрясения никогда не бывало, не исключая “Великого переселения народов”. Там была — эпоха, “два или три века”. Здесь — три дня, кажется даже два. Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска, и не осталось рабочего класса. Чтó же осталось-то? Странным образом — буквально ничего"

СССР "слинял" также - чуть ли не мгновенно.

Сколько времени понадобится РФ?
Michael Antonov
Dec. 31st, 2014 03:01 am (UTC)
А вот Эрэфия давным-давно сгнила, но сползать в канаву истории не собирается.
Так и лежит на дороге, не давая родиться новой, настоящей России.
zaphrail
Dec. 31st, 2014 04:29 am (UTC)
Неполные четверть века - это ничто. Сейчас, собственно, первая проверка на прочность началась...

А вот что касается рождения "новой, настоящей" - не мешало бы извлечь уроки из того, что раз за разом что-то уязвимое для гнили получается, выработать механизмы, которые этому бы препятствовали, и попытаться встроить их в "новое и настоящее" - в противном случае, исторический процесс может и перестать прощать такое общество, выпилит и отправит на свалку истории...
anonim12
Dec. 31st, 2014 09:34 am (UTC)
Тьху ты, а я, прочитав заголовок, подумал, что речь пойдет о революции в цветной фотографии...
1neurozentorro1
Jan. 5th, 2015 04:54 am (UTC)
Нелепая конспирология. Лжеучение, вроде херомантии с атсралогией.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner