visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Старейшие снимки городов. Часть 5. Российская империя в 1852 г.

Известно, что первый снимок Петербурга был сделан ещё в октябре 1839 г., а первый снимок Москвы - в 1840 г. К сожалению, эти уникальные фотодокументы не сохранились (по крайней мере, пока не найдены). Известны три деггеротипных изображения Москвы 1841-42 гг. из альбома Леребура, одно из которых я недавно запостил.
Снимков городов Российской империи 1840-х гг. в Интеренете практически нет, хотя их было сделано весьма не мало и кое-что дошло до наших дней. Дело в том, что российские госархивы и музеи, имеющие в своих фондах дагерротипы, не спешат делиться с народом этим богатством. Доступным становиться лишь то, что лежит на Западе.

Поэтому наш обзор старейших снимков городов Российской империи придется начать со снимков знаменитого британского фотографа Роджера Фентона (1819-1869), который в 1852 г. совершил путешествие в Россию, запечателев Киев, Санкт-Петербург и Москву. К сожалению, снимал он не методом дагерротипии (дававшим к тому времени разрешение более 50 мегапикселей по нашим меркам), а на использовал одну из вариаций калотипического метода - технику негативов на сухой вощеной бумаге. Снимки получались несколько размытыми.
Полного каталога коллекции Фентона мне не известно, его работы оказались распылены между различными музеями и частными коллекциями. Так что снимки 1852 г. приходилось "вылавливать" из разных источников и наверняка было много других.

Путешествие Фентона по Российской империи началось, вроятно, в Киеве. Вот самые старые снимки этого замечательного города:
Вид на Андреевскую церковь из Подола, 1852 г.:



Берег Днепра близ Киева, 1852:


Почтовая станция в Киеве, 1852:


Вид Подола в Киеве 1852 г. удалось найти только в очень плохом разрешении:


Петербургских снимков Фентона мне удалось найти только три штуки, думаю, их было много больше.
Исаакиевский собор, 1852 г.:



Медный Всадник, 1852:

Снимок Смольного монастыря в 1852 г. удалось найти только в таком виде:




Если кто-то даст ссылки на работы Фентона в более высоком качестве, буду очень признателен.
Снимки Москвы Фентона, большинство из которых довольно известны, опубликую в следующем посте.









Tags: 1850-е, Киев, Киев до 1870, Санкт-Петербург до 1917, Старейшие снимки С.-Петербурга (до 1860), Старейшие снимки городов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments