visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Первый в мире цветной снимок города

Оригинал взят у oldcolor в Камера Дюко дю Орона и первый цветной снимок города
Как известно, первооткрывателем цветоделительного метода цветной фотографии, которым пользовался Прокудин-Горский, был шотландский учёный Джеймс Кларк Максвелл. В 1861 г. он продемонстрировал первую цветную фотографию, которая получилась, скорее, в результате невероятной счастливой случайности.
Вторым пионером цветной фотографии стал француз Луи Артур Дюко дю Орон (1837-1920). Этот гений ещё 1 марта 1864 года, за семь месяцев до рождения изобретателя кинематографа Луи Жана Люмьера, получил патент на аппарат для съёмки и проецирования движущихся картин — прототип-гибрид кинокамеры и кинопроектора!
23 ноября 1868 г. Дю Орон запатентовал «трихромию» — цветной фотографический процесс полного цикла, включавший съёмку негативов через зелёный, оранжевый и фиолетовый светофильтры, позитивную печать на тонких пластинах желатины, сенсибилизированной раствором калиевого хромпика с добавлением углеродных красителей аддитивных цветов (красного, синего, жёлтого), и наложение трёх пластин для получения полноцветного изображения. В 1869 году издал трактат «Цвета в фотографии: решение проблемы» (фр. Les Couleurs en Photographie, solution du problème).

Вот его аппарат Хромографоскоп 1874 г., который служил одновременно как фотокамера и прибор для просмотра полученных слайдов:

В 1877 году получил один из самых известных снимков в истории фотографии — цветную панораму Ажена, выполненную субтрактивным методом цветового синтеза:1877 Duhauron.jpg
Крупно

Здесь весьма наглядно можно наблюдать несовершенство цветопередачи, поскольку сенсабилизаторы ещё находились в процессе разработки и были "доведены до ума" лишь к 1890-м гг.
Tags: 1870-е, color separation, История цветной фотографии
Subscribe

  • Смоленске 1958 г. в цвете

    Думал, что на Паствю всё есть, но кое-чего там всё-таки нет)) Кинотеатр "Октябрь" в Смоленске, 1958 г., кодахром, кликабельно: Вот так…

  • Ленинград Ильи Наровлянского

    Не кодахромом единым. В Сети выложены сканы цветных сканов фотохудожника Ильи Наровлянского, которые мне раньше не встречались. Питер 1950-х -…

  • Крым 1950-х на снимках Анатолия Гаранина

    К сожалению, в последнее время не наблюдается масштабных открытий в области фотоистории, хотя в запасниках музеев, архивах и частных коллекциях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments