visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Храм Рождества Богородицы в Путинках в 1844 и 2012 гг. ("Москва 200 лет спустя")

Продолжаем давно анонсированный проект "Москва 200 лет спустя". Наша задача - сравнить живописные виды Москвы 18 и 19 веков с современными снимками в том же ракурсе. Название проекта несколько условно, поскольку разница может быть значительно меньше 200 лет.

Храм Рождества Богородицы в Путинках в 1844 и 2012 гг.:

Посмотреть в более высоком разрешении
Церковь Рождества Богородицы в Путинках, что на старом Посольском дворе, была заложена в 1649г. и закончена в 1652г.
Этот замечательный памятник представляет собой довольно редкий пример трёхшатрового храма (похожий есть в Вязьма), воздвигнутого всего за год до наложения патриархом Никоном запрета на шатровое строительство, как не отвечающее якобы канонам русского православия.
Название «в Путинках» связано с тем, что рядом с церковью находился Путевой посольский двор, в котором останавливались европейские послы, прибывавшие в Москву (как правило через Новгород по Тверской дороге). В разные времена к названию храма прибавлялось «что за Тверские ворота на Дмитровке», «на старом Посольском дворе, в Путинках», пока не устоялось современное название.
Как видим, храм особенно не изменился, зато окружающий его город стал совсем другим. Трудно представить себе, но сразу за бульварным кольцом, в двух шагах от Страстной (Пушкинской) площади в середине 19 века жизнь была почти деревенской.
Уже в начале 20 века средних размеров храм начал теряться среди подраставшей на глазах городской застройки, что и спасло его от уничтожения в 30-е.
Tags: Архитектурное наследие, Москва 200 лет спустя, Москва в живописи и рисунке, Москва в фотосравнениях, Современные снимки, Старая Москва, Фотосравнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments