?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня исполняется ровно 50 лет со дня кончины Уинстона Черчилля (1874-1965). Он вошёл в историю как один из крупнейших государственных деятелей 20 века и один из лидеров антигитлеровской коалиции. Ирония судьбы состояла в том, что союзником СССР во Второй Мировой войне стал человек, который был врагом и ненавистником нашей страны едва ли не большим, чем сам Адольф Гитлер.
Недавно все российские СМИ сообщили как сенсацию то, о чём писала ещё советская пресса: в послевоенные годы Черчилль буквально вынес мозг американским политикам, уговаривая нанести превентивный ядерный удар по Советскому Союзу. Также как и Гитлер, он хотел устроить советскому народу Холокост, только ядерный.
Но Черчилль ненавидел не только русских, он вообще был по жизни человеконенавистником, мизантропом. Оправдывал геноцид американских индейцев и австралийских аборигенов.
А ещё дважды отдавал приказ стрелять по безоружным протестующим у себя в стране. На поражение. У английского народа хорошая память, поэтому при малейшем намёке на беспорядки в центре Лондона полиция первым делом закрывает специальными щитами памятник Черчилю, чтобы статуя в очередной раз не пострадала от "благодарных" соотечественников.

Уинстон Черчилль в 1955 году, фотограф Carl Mydans:
1955 Winston Churchill by Carl Mydans.jpg
Высокое разрешение

Comments

idealist_t
Jan. 24th, 2015 08:10 pm (UTC)
Написанный мною комментарий очевидно посвящён изложению американской точки зрения 40-х на решение о бомбардировках.
oboguev
Jan. 24th, 2015 09:43 pm (UTC)
Увы, он посвящён всего лишь изложению точки зрения Кожинова, который знал гораздо больше о Тютчеве, нежели о предмете, о котором взялся рассуждать в данном случае.

Отмечу далее, что вы предпочли сделать вид, что не заметили впрямую заданного вам вопроса:

"А в чём состоит ваше личное предпочтение? Если бы решение вопроса об атомных бомбардировках Японии зависело от вас, какое количество жертв (как общее, так и по различным национальным категориям -- в частности, русских жертв) вы лично предпочли бы принести, чтобы не совершать бомбардировки?"

Edited at 2015-01-24 09:45 pm (UTC)
idealist_t
Jan. 24th, 2015 10:12 pm (UTC)
-- вы предпочли сделать вид, что не заметили впрямую заданного вам вопроса:

Вопрос этот вы задавали вовсе не мне. Так что мне нечего было замечать.
Я высказал всего лишь предположение, что альтернатива, которую вы ставили своему собеседнику, существует для вас, ещё для кого-нибудь, но не для тех, кто принимал решение о бомбардировках.
Вы могли бы предложить ещё одну альтернативу, связанную с влиянием атомного взрыва на атмосферные явления. И хотя она не была бы лишена смысла, но также мало относилась с исторической действительностью.

Насчёт Кожинова замечу, что из приведённого текста не видно, почему ему нельзя доверять в этом вопросе. К тому же он сам цитирует.
oboguev
Jan. 25th, 2015 01:13 am (UTC)
Да, в самом деле, вы слились для меня с предыдущим комментатором.

Что же, тогда задам этот вопрос вам.

Доверять Кожинову и источнику его цитаты, которая кожиновского сапога ничем не лучше, нельзя

во-первых потому что альтернатива существовала -- вот объективно существовала,

во-вторых потому, что у нас есть прямые свидетельства неверности мнения об отсутствии интенсивной озабоченности американского правительства и командования как минимум американскими потерями,

в-третьих, даже если бы такие свидетельства каким-либо образом пропали, существование такой озабоченности является очевидным априорно beyond any reasonable doubt.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner