visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Принуждение к перемирию: ХПЯ/ХПП

Прошло уже десять дней после начала того, что тов. colonelcassad назвал "наступлением с ограниченными целями". Руководитель ДНР Захарченко официально объявил о крахе минского перемирия и обещал очистить от врага всю территорию бывшей Донецкой области. За прошедшие дни заняты несколько объектов на территории донецкого аэропорта и несколько небольших населённых пунтктов на разных участков. Наступление на Мариуполь остановлено после очередной провокации с обстрелом, теперь основное внимание приковано к намечающемуся Дебальцевскому котлу. Вчера некоторые блогеры уже выступили с победными реляциями, что "кольцо почти замкнуто".
Никто из наблюдателей не отрицает, что отмашку на наступление ополченцев дала Москва, которой надоела несговорчивость Киева и его вашингтонских хозяев. Поскольку у Москвы нет других помыслов, кроме как найти хоть какой-нибудь геополитический компромисс с Западом по украинскому вопросу или хотя бы просто надолго заморозить конфликт по типу Приднестровья, то цели активизации боевых действий придельно ясны - принуждение к компромиссу или к стабильному перемирию. А здесь главное не перегнуть палку: попытаться взять на испуг, но ни в коем случае не нанести реального поражения противнику. Любой реально крупный успех наступления (освобождение Мариуполя или ликвидация Дебальцевского котла) приведёт к нарушению равновесия и непредсказуемым последствиям. Запад ещё больше усилит санкции, а "вроде как относительно вменяемого" Порошенко американцы могут заменить каким-нибудь совсем послушным отморозком.
Ясно, что такого "наступления с ограниченными целями" никто в Киеве и на Западе не испугается и не пойдёт на компромисс. Поэтому через какое-то время всё как ни в чём не бывало вернётся к бодяге всяческих контактных групп и прочих нормандских форматов.
Вам это ничего не напоминает?
Лично мне сильно напоминает периодические атаки беркута на баррикады киевского Евромайда, каковых было немало за три месяца стояния. Помните, возьмут одну-две баррикады и сразу приказ "стоп!" Янукович играл именно в эту игру: надеялся демонстрацией своих решительных намерений принудить главарей мятежа к переговорам и компромиссам. А вот полностью зачистить еврогадюшник в центре Киева он совсем не хотел: очень уж боялся западных санкций, да и руки кровью запачкать. Не было у него опции "победить".
Так  что прогноз, увы, неблагоприятный.
Tags: Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments