?

Log in

No account? Create an account
Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1949 год за пределами СССР (по которому будет отельный обзор). Хотя фотоматериал имеется огромный, я решил сделать в этот раз краткий пост, отобрав самое существенное или яркое.

Это был крайне важный год, который завершил великое послевоенное переустройство мира.
Три главных события: провозглашение КНР, создание блока НАТО и обретение ядерного оружия Советским Союзом на десятилетия вперёд определили конфигурацию на "большой шахматной доске".

Рождение нового Китая было подробнейшим образом документировано на цветную кино- и фотоплёнку группой советских специалистов, наиболее известным из которых теперь является Владислав Микоша (1909-2004).
На этом фото мы видим председателя ЦК Коммунистической Партии Китая Мао Цзэдуна и его соратников на трибуне площади Тяньаньмэнь в Пекине, 1 октября 1949 г., в момент провозглашения КНР:

Мао Дзэдун 1949

Многие сотни этих исторических кадров доступны на сайте "Госкаталог музейного фонда РФ", поэтому мы ограничимся здесь лишь отдельными примерами.

Смотреть дальше...Collapse )
Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1979 год в СССР.
Для кого-то это было время беззаботного детства или счастливой молодости, время больших трудовых свершений, научных прорывов и спортивных триумфов, но другие скажут, что это был излёт брежневской эпохи,  "глубокий застой" и даже "начало конца".
Впрочем, начиналось всё действительно неплохо: страна продолжала наслаждаться мирной передышкой "Разрядки" и усиленно готовилась к предстоящей Олимпиаде, на которую ожидали гостей со всего мира. Это должно было стать нестоящим триумфом СССР!
Всего лишь за несколько месяцев до начала Второй Холодной войны заокеанский президент расточал широкие американские улыбки и даже заключал в объятия дряхлеющего советского вождя.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в Австрию для переговоров с президентом США Джимми Картером, фотохроника ТАСС, 1979 год:

1979 Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в Австрию для переговоров с президентом США Джимми Картером Фотохроника ТАСС

Может быть, до поцелуя "как с Хонекером" у них дело и не дошло, но крепкое мужское рукопожатие отметило подписание важного договора об ОСВ-2:

Смотреть дальше...Collapse )
Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1979 год за пределами СССР.
Тот случай, когда эпоха уже кажется бесконечно далёкой, но её хорошо помнят ещё далеко не старые люди))
Это был исключительно бурный и тревожный год, охваченный пламенем революций и войн.
Для меня 1979 год стал первым в жизни, который я запомнил, кажется, во всех подробностях, несмотря на совсем детский возраст.
Это был последний год "Разрядки", но от вечерней программы "Время" веяло тревогой и даже страхом: каждый день диктор с каменным лицом и ледяным голосом сообщал о новых провокациях "китайских гегемонистов". Казалось, что большая война с Китаем вспыхнет вот-вот. "Певая социалистическая" война действительно началась в том году, но, к счастью, китайцы напали не на СССР, а на Вьетнам.  Началась короткая, но жестокая схватка, в которой Давид неожиданно бойко навалял Голиафу.
Не знаю, как там было на самом деле, но нам объявили о победе вьетнамских товарщей над новым "врагом №1".
Вьетнамские солдаты на этом снимке из 79-го действительно выглядят как победители:

1979 Viet3

Из-за чего же китайские товарищи вдруг так коварно напали на вьетнамских? Пекин не смог спокойно пережить, что в начале 1979 г. вьетнамцы вошли в Кампучию и снесли режим Пол Пота, китайского "друга №1". Не меньше бесновался по этому поводу и Запад, вдруг воспылавший неземной любовью к "Красным кхмерам" и их предводителю-людоеду. Свержение полпотовского режима геноцида все западные страны осудили единогласно. Извинился за это (спустя 20 лет), кажется, только представитель Нидерландов.

Сколько точно полпотовцы успели истребить людей за 3 года, историки оценивают по-разному (от 1 до 3 млн.), но "наследство" они оставили вот такое:

Смотреть дальше...Collapse )

Из жизни Японии 1950-х

Попалась очередная подборка фотографий из жизни Японии в 1950-е гг.

В ней зацепил этот снимок 1953 года:

Battleship Yamato

Сначала подумал, что это просто дети играют в "Ямато". Но подпись гласит, что на фото съёмочная группа и модель сделана для документального фильма о последних днях суперлинкора. Самое интересное, что ассистенты заряжают снарядами орудия "главного калибра"!

Памяти Мари Лафоре

Ушла ещё одна великая певица, Мари Лафоре.
Все слышали её "Манчестер и Ливерпуль", но мне всегда больше нравилась другая её песня.



А ещё Viens Viens.
И Ivan, Boris et moi, конечно.

Не знаю, как фотографу конца 1970-х удалось поймать такую сцену в Гаване, где американский автопром преобладал в потоке до начала 21 века.
Меня интересует какая нижняя граница датировки исходя из моделей "Жигулей"?

1979c Havana

Как известного, город Нью-Йорк был основан голландцами и назывался изначального "Новый Амстердам". Но картограф 17 века этого не знал и подписал его просто как "Амстердам в Новых Нидерландах".
Весь этот Амстердам на карте 1660 года уместился на территории современного Баттери-парка на южной оконечности Манхэттена, сразу за которым начинается стена небосрёбов. Ни одного здания с голландских времён не сохранилось...

1660 Castello map, Whitehall stands out by its white roof and extensive garden

Как бы пошла история, если бы голландцы не продали города британской короне?

Сегодня в нашем проекте История улиц мира 1969 год. Полвека - реально большой срок.
Это было время, когда люди искренне верили, что всеобщая автомобилизация

Вернёмся к традиции начинать обзор с Пекина. После начала в 1965 г. Великой Смуты (известной как "Культурная революция") развитие этого города замерло на 15 лет.  Правда, каким-то невероятном образом в 1969 г. удалось открыть метро, но слово "открыть" здесь не вполне уместное, поскольку подземку пустили как секретный оборонный объект, вход на который первое время был лишь для избранных по спецпропускам.
Тон фотографии хорошо передаёт атмосферу оцепенения на главном проспекте Пекина (Чаньаньцзе), ширина которого достигает 100 (!) метров:

1969 Beijing by Folco Quilici

Главным средством передвижения пекинцев, как и всех городов КНР, стал велосипед:

Смотреть дальше...Collapse )

Место и время

Иногда попадаются очень красивые снимки, но без места и даты. Я думаю, что это фото сделано в Нью-Йорке примерно в 1950 году. Что скажут специалисты? Есть ли здесь модели 1950, 1951 или 1952 гг.?

524857284

Справа видны три одинаковых павильна, но первом из которых читается "Лестницы к ..." Может, вход в метро?

Как знают читатели, почти два года назад мы сделали систематизацию Первые снимки городов мира, в дополнение к обзору Самые первые снимки городов бывшего СССР.
К сожалению, в ней отсутствовали самые старые снимки Гаваны, поскольку на тот момент они не были найдены. На сайте Паствю до сих пор вообще нет ни одного снимка этого города ранее 1900 года!
На днях мне удалось выяснить, что "отцом кубинской фотографии" считается некий Pedro Téllez Girón, который уже в 1840 году сделал первые снимки в столице испанской колонии Куба. Увы, его дагерротипы до сих пор не найдены.
Из тех, что сохранились, самые старые датируются началом 1850-х.

Вот, например, фото 1852 года с "визитной карточкой" Старой Гаваны - кафедральным собором:

1852 Catedral de La Habana
Источник.

Но в том же источнике приводится ещё более старое фото - панорама Гаванской бухты 1850 года:

Смотреть дальше...Collapse )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner