ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Из множества постов, которые я запланировал, но так пока и не сделал, один называется "10 врагов русского исторического города". О том, почему даже самые красивые из них неинтересны для массового туриста и вызывают щемящую боль и тоску.
Суть в том, что в России больше не осталось городов с аутентичной исторической средой, про которые хочется сказать, что "в них остановилось время". Даже Суздаль, использующий этот слоган, на самом деле представляет из себя сейчас нечто среднее между обычным советским райцентром и новорусским коттеджным посёлком, только со множеством памятников архитектуры.
А может ли в 21 веке быть вообще по другому? Может, но, увы, не в нашей стране.
Есть вещи, которые работают только на уровне подсознания.
Почему из  "встающей с колен" так много людей рвутся уехать в дальнее европейское зарубежье? Думаете, из-за любви к гейпарадам и ювенальной юстиции, из-за жгучего желания жить среди миллионов афро-азиатских мигрантов и делать карьеру мойщика унитазов с двумя "вышками"?
Нет, я думаю из-за подсознательного желания  жить в городах с человеческим лицом. И пусть европейские панельные гетто немногим лучше пост-советских, но манящий образ Старой Европы продолжает зиждиться на красивых и ухоженных городках, ставших зримой квинтэссенцией европейского культурного наследия и последним оплотом европейской культурной идентичности, истинного европейского духа.

Город Ротенбург-на-Таубере в Баварии:

Rothenburg_ob_der_Tauber_Bavaria_Germany

Где здесь асфальт, 10-метровые бетонные столбы, синяя металлочерепица, сайдинг, белые стеклопакеты, заборы из профлиста, уличная автопарковка, море аляповатой рекламы, паутина проводов, спутниковые тарелки и кондиционеры на фасадах??? Где куча дорожных знаков и уродливые новоделы, выбивающиеся по стилю? Где заросли деревьев, заслоняющих архитектуру? Где карикатурно-уродское креативное "благоустройство" с МАФами?

Collapse )

Восстановленный памятник, новодел, фальшак

Как я уже писал, в последние пару десятилетий на пространстве от Берлина до Владивостока наблюдается настоящий бум воссоздания утраченных памятников архитектуры.
У меня к этому в целом положительное отношение. Да, Венецианская хартия категорически возражает против восстановления, но этот документ писался сугубо под античные и средневековые руины, но никак не под утраты 20 века.
Другой вопрос, что необходимо чётко различать восстановление памятника архитектуры, новодел и фальшак.
Первый вариант предполагает научное воссоздание утраченного (большей частью) памятника на основе (и с использованием) сохранившихся подлинных частей, в строгом соответствии с чертежами оригиналы и, что особенно важно, из аналогичного материала.
Поэтому восстановить можно только памятник, утраченный в 20 веке (в крайнем случае, в 19-м), по которому есть подробная документация и фотофиксация. А вот античные или средневековые руины нельзя "восстановить" по определению, можно только дофантазировать, даже если эти фантазии исходят от корифеев истории архитектуры и основаны на тщательных археологических исследованиях.

Примеров восстановления архитектурных памятников в мире не так много, в качестве эталонного образца можно привести знаменитую церковь Фрауэкирхе в Дрездене, погибшую в 1945 г.  У властей ГДР хватило мудрости сохранить уцелевшие фрагменты стен (около 15% всей постройки) и даже не разбирать гору камней, оставшуюся после обрушения. Когда в 1990-е началось восстановление, каждый найденный камень был поставлен на своё место и теперь по тёмному цвету можно легко определить все подлинные элементы:

Frauen2004

В отличие от восстановления памятника архитектуры новодел предполагает создание его муляжа в натуральную величину, имеющего относительное внешнее сходство с утраченным оригиналом, но совсем иной строительный материал. Например, почти все "восстановленные" за последние годы дореволюционные соборы в РФ имеют железобетонный каркас и далекие от оригинала отделочные материалы. Иногда новоделы ставят даже на другое место, поэтому в них не найти ничего подлинного, даже фундаментов.
В силу этого новоделы вызывают крайне противоречивое отношение в архитектурной среде и обществе в целом.
Некоторые полагают, что новодел всё-таки "меньшее зло" и может быть оправдан, когда позволяет воссоздать утраченную доминанту городской архитектурной композиции (т.е., вернуть историческому центру утраченную "точку сборки").
Поскольку российским новоделам я собираюсь посвятить отдельный пост, то приведу здесь пример опять из Германии, а именно муляж Берлинского Городского замка, который сейчас уже находится на завершающей стадии отделки:

Collapse )

В Гродно строят средневековый королевский замок

Как известно, мы живём в мире фальшака и новоделов, которые доверчивый обыватель принимает за подлинные памятники архитектуры.
В последнее время в центральной и восточной Европе настоящий бум исторических новоделов, степень научной достоверности которых варьируется от спорной до никакой.
На наших глазах с нуля построили городские замки в Вильнюсе и Берлине, а теперь вот в Гродно строят средневековый королевский замок на основе того немного, что от него уцелело.
Учёные высказывают опасения, что получится очередной псевдоисторический "диснейленд".

Замок в Гродно 2019

А так было недавно.

Скоро мы увидим так вот такую пряничную лепоту:

Collapse )

Массовое вымирание российских городов. Рейтинг депопуляции

Про тысячи вымерших за последние годы русских сёл и деревень знает каждый, но и с городами у нас ситуация немногим лучше.
По данным Института демографии РАН в России в настоящее время теряют население более 700 (!) городов. От малых и средних до некоторых мегаполисов.
Почти для всех из них пик населения пришёлся на 1991 год, т.е., на момент развала СССР.
Из числа 100-тысячников выбыли Анжеро-Судженск, Великие Луки, Воркута, Кинешма, Киселёвск, Ленинск-Кузнецкий, Магадан, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск.
Из числа 500-тысячников выбыла Тула.
Динамично идут на убыль многие областные центры: Архангельск, Брянск, Иваново, Курган, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Смоленск, Тула.
"Усыхающие" города есть практически во всех географических регионах страны, включая Московскую область.
Ниже я составил рейтинг депопуляции на основе выборочного обследования демографических показателей некоторых российских городов. В реальности ситуация нередко даже хуже, поскольку сравнение не учитывает расширение городских границ после 1991 г. (т.к. нет современной статистики в старых границах).

НА СКОЛЬКО СОКРАТИЛОСЬ НАСЕЛЕНИЕ ГОРОДА ПО СРАВНЕНИЮ С МАКСИМУМОМ:

Воркута - 53,8%
Осташков - 43%
Магадан - 41%
Бологое - 40%
Вышний Волочек - 39,5%
Анжеро-Судженск - 38,4
Мурманск - 38,3%
Петропавловск-Камчатский - 33,7%
Кашин - 33%
Старая Русса - 32,7%
Торопец - 31,4%
Березники - 30%
Новая Ладога - 29,2%
Гусь-Хрустальный - 29%
Северодвинск - 28,6
Кимры - 27,7
Боровск - 26,7%
Мценск, Рыбинск - 26%
Муром - 25%
Великие Луки - 23%
Гороховец, Комсомольск-на-Амуре - 22,9%
Кинешма - 21%
Златоуст - 20,7%
Братск, Углич - 20%
Нижний Тагил - 19,8%
Тихвин, Шуя - 18,5
Архангельск, Ржев - 17%
Орск - 16,7%
Зарайск - 16,2%
Иваново, Таганрог - 16%
Елец - 15,5
Курган - 14%
Вязьма - 13%
Брянск - 12,5%
Тула - 10,1%

Более 10% населения потеряли также: Белозерск, Биробиджан, Боровичи, Великий Устюг, Волоколамск, Вытегра, Енисейск, Калязин, Каргополь, Касимов, Керчь, Кириллов, Ковров, Кондопога, Луга, Находка, Новомосковск, Переславль-Залесский, Ростов, Старица, Юрьев-Польский и многие другие города РФ.

Под катом более подробная информация по каждому городу из рейтинга.

Collapse )

Самая старая улица Москвы 10 лет назад

С Нового года ВК-сообщество Москва 2000-х принимает и выкладывает фотографии Москвы также 2011-2012 годов! Хотя снимки начала прошлого десятилетия (в отличие от 2001-2007 гг.) не являются редкостью, город меняется так стремительно, что и они уже успели стать историей.

Всего 10 лет назал самая старая улица Москвы (Никольская), которая теперь конкурирует по популярности с Арбатом, была одной слошной чёртовой автопарковкой:

2010 Никольская улица

Надеюсь, придёт время, когда все исторические улицы наших городов будут освобождены от железных корыт!

Приштина 100 лет спустя

Про этот город у нас, кажется, не было ни одного поста. Он вообще мало кому известен, кроме местных, хотя как бы столица как бы европейского как бы государства.

Сербская армия в Приштине и местный траффик, 1913 год:

1913 pristina-gracanica_busha_cattle_serbian_soldiers_and_villagers

Ну и вот такой у них траффик ровно 100 лет спустя:

Collapse )

Исландия — 16-я республика СССР))

В детстве Исландия у меня была одно время любимой зарубежной страной. Да и сейчас к ней сохраняется какой-то особый интерес.
Недавно смотрел ленту Национального музея Исландии на фейсбуке.
Обратил внимание на засилье советского автопрома в Рейкьявике 1960 года:

1960 Reykjavík

Если прибавить к этому, что они строили целые районы "хрущёвок", а потом и "брежневок", то вообще местами смахивает на 16-ю республику СССР))

Ну чем не окраины какого-нибудь Вильнюса?

Collapse )

Исторические снимки городов на Pastvu: рейтинг на 1 января 2020 г.

Почти два года назад мы делали рейтинг городов бывшего СССР по числу загруженных на сайте Паствю исторических снимков на 14 февраля 2018 г.
Теперь посмотрим современное состояние и сравним. В скобках - данные предыдущего рейтинга.

Москва — 194803 (159 637)
Санкт-Петербург — 77321 (57 921)
Киев — 14805 (9 830)
Сочи — 10979 (7 730)
Владивосток — 10166 (7 022)
Омск — 9728 (6 260)
Казань — 9705 (5 730)
Нижний Новгород — 9254 (5 554)
Пермь — 6968 (5 244)
Псков — 6139 (4 700)

Каким-то невероятным образом порядок в первой десятке остался прежним спустя почти 2 года!
А вот во второй десятке большие перемены:


Collapse )

Итоги работы проекта Паствю за 2019 год (города бывшего СССР)

Как знают читатели, я внимательно слежу за развитием проекта Паствю — глобальной базы по фотоистории городов и других мест.
Веду ежегодную статистику загрузок по городам.

На 1 января 2020 г. в базе было более 884,4 тыс. фотографий (год назад 746 тыс.).
Теперь смотрим число загруженных снимков по городам (или другим местам) на территории бывшего СССР на 1 января 2020 г. в алфавитном порядке. В скобках — данные на 31 декабря 2018 г. (мой предыдущий учёт).

Александров — 162 (158)
Алма-Ата2496 (1 661)
Алушта722 (678)
Арзамас — 331 (257)
Архангельск — 1109 (1025)
Астрахань — 979 (910)
Ашхабад — 318 (220)

Collapse )