Category: дети

Суровое детство

Кажется, на сайте История России в фотографиях появилось обновление коллекции. Есть весьма интересные кадры.
Один снимок меня как заядлого самокатчика просто порвал:



1950-е, Всеволод Тарасевич. Демонстрация моделей детской одежды. Из серии "Тяжелое детство. Деревянные игрушки" «Детский мир».

Весовщица совхоза "Краснодарский" Анна Андреевна Подгорбунских и ее дети, 1958 г.

Очередное фото из архива "Огонька".

Весовщица совхоза "Краснодарский" Анна Андреевна Подгорбунских и ее дети, фотограф Борис Кузьмин, 1958 год:


60 лет назад "Огонек" писал об освоении целины и урожаях на Алтае. Корреспондент объехал несколько совхозов и поразился, как много детей в семьях целинников. К примеру, у колхозника Николая Павловича Смирнова — 16. Так как врачей на Алтае нехватка, он, как пишет журнал, "акушерил" сам. На этом фото — весовщица совхоза "Краснодарский" Анна Андреевна Подгорбунских и ее дети: Люда, Коля, Катя, Зоя, Витя и младший Юрик. "Отца этого семейства целинников, моториста Алексея Тимофеевича Подгорбунских, мы не застали дома. Он был на работе",— писал журнал.

Источник

Полный формат снимка:
Collapse )

Детский компьютер в СССР

Оригинал взят у dubikvit в Детский компьютер в СССР



Если честно, в детстве у меня не то что такого не было - я даже и не догадывался о его существовании. Но оказывается были такие в конце 80-х. Вот что написано в его описании: "Тренирует собранность и внимательность. Запоминает любую информацию. Составляет программы по рациональному ведению хозяйства (очень понравилась формулировка), организации досуга. Редактирует текстовые материалы. Сочиняет музыку. Играет с вами и вашими детьми".

Collapse )

Память о Тане

Если уж в Петербурге начали открывать мемориальные доски в честь гитлеровских подельников, давайте вспомним и об их невинных жертвах.
Через 4 дня будет 72-я годовщина смерти Савичевой Тани, одного из символов страданий и мужества блокадных ленинградцев.  Память о ней увековечена не только в Городе на Неве, но и в небольшом рабочем посёлке Шатки Нижегородской области, где девочка умерла в эвакуации.

Мемориал «Тане Савичевой и детям войны посвящается» в Шатках.

0_41a2c_ac22bbef_L.jpg

31 мая 1981 года на Шатковском кладбище был открыт памятник - дневник девочки.



Collapse )

Мир советского детства Владислава Микоши, начало 1950-х

Ещё несколько снимков из наследия пионера советской цветной фотографии Владислава Микоши с сайта История России в фотографиях.

Два мальчика. Владислав Микоша, 1950-55 гг.:
1950-55 Два мальчика. Владислав Микоша2.jpg

Дом ленинградской торговли. Детский отдел. Владислав Микоша, 1950 г.:
1950 Дом ленинградской торговли. Детский отдел. Владислав Микоша.jpg
Collapse )

"Американская Мадонна". История одной фотографии

Оригинал взят у proshakov в Мать-мигрантка
1.jpg

В пасмурный полдень в марте 1936 года женщина по имени Флоренс Томпсон с детьми сидела под навесом у дороги, в то время когда мужчины уехали чинить автомобиль. Внезапно перед навесом остановилась машина, из которой вышла хорошо одетая женщина. «Здравствуйте, Я Доротея Ланг», — представилась она, — «Я хочу сфотографировать Вас». Она сделала шесть снимков, каждый раз подходя все ближе и ближе. Сделав последнюю фотографию в вертикальном формате с совсем близкого расстояния, она собрала камеру и сделала несколько коротких заметок — на память. Она спросила возраст Флоренс — оказалось ей всего 32 года, задала несколько вопросов детям и … уехала, пообещав, что фотографии «никогда не появится в прессе». На следующий день фото появилась в газетах, где Флоренс Томпсон упоминалась как безымянная сборщица гороха.

Ни одна другая фотография того времени не произвела такого эффекта как «Мать-мигрантка». Ее перепечатывали все периодические издания в США и других странах, с нее печатались огромные плакаты. «Мать-мигрантка» стала «мадонной» эпохи, символом Великой Депрессии. Доротея Ланг получила заслуженную славу, а Флоренс Томпсон … незаслуженное забвение.
Collapse )

Детские товары 1950-х на снимках Всеволода Тарасевича

Хотя я писал о "коллекции Владислава Микоши, выложенной на сайте История России в фотографиях", на самом деле там представлены лишь небольшие обрывки коллекций знаменитых фотографов. Конечно, я не знаю точного числа сделанных ими за всю жизнь фотографий, поэтому могу лишь предполагать. По тому же Микоше выложено довольно много, но вряд ли более 20% от всех его работ, причём представлены, скорее всего, отклонённые дубли или вообще "производственный брак". С другими фотографами ещё хуже. Например, по Шагину выложено явно менее 1% его цветных снимков.
По Всеволоду Тарасевичу в плане цветных кадров тоже даны какие-то крохи. Но вспоминаем поговорку про "дарёного коня" и радуемся тому, что есть.

Жаль не известен точный год, наверное, около 1955-го.

1950е Детские товары. Всеволод Тарасевич.jpg
Collapse )

Ленинградский роддом начала 1950-х

Очередные находки с нового сайта "История России в фотографиях".
Пока разбираем коллекцию Владислава Микоши.
Понравились снимки родильного дома, датированные как "1950-1955". Место - г. Ленинград.

1.
1950-55 1950 Роддом. Владислав Микоша.jpg

Collapse )

Классика американской пропагандистской фотографии

С момента появления фотожурналистики фотография служит незаменимым средством манипулирования массовым сознанием и американцы являются признанными лидерами в создании патриотических и военно-пропагандистких мифов.

Поднятие американского флага на Ground Zero, 2001 год:



Это постановочное пропагандистское фото, сделанное по образцу канонического "Водружения флага над Иводзимой", было напечатано в виде почтовой марки Heroes USA.

По итогам событий 9/11 было сделано и другое известное пропагандистское фото.
Collapse )

10 запахов детства

Это пост из рубрики "ретроспектива", повторение того, чем хочется поделиться с читателями ещё раз.
Несколько лет назад набрёл в ЖЖ на пост, в котором перечислялись ушедшие в прошлое звуки. Например, "вжик" кассетоприёмника в видеомагнитофоне или непередаваемый писк модема, когда он коннектился с Интернетом. Таких исчезнувших звуков автор насчитал довольно много.
По этому примеру я решил вспомнить десяток запахов, которые у меня ассоциируются в детством. Некоторые из них почти исчезли сами по себе, с другими не приходится сталкиваться во взрослой жизни.

1) Пример почти исчезнувшего запаха - горький смолистый аромат шпал, покрытых специальной черной субстанцией (креозотом).
Я встречал его в детстве на подмосковной станции, куда приезжал каждое лето на дачу с родителями. Запах этот был и в самом дачном посёлке, потому что у многих рядом с калиткой лежало по нескольку старых шпал, припасённых "на всякий случай".
В 1980-е на основных магистралях шпалы заменили на бетонные и железная дорога, как и дачный посёлок, навсегда потеряла свой характерный запах.
На той станции, правда, я ещё в 2010 г. видел старые шпалы на заброшенном пути:


Collapse )