Category: история

20 век в цвете. 1919. Послевоенный мир 100 лет назад

Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1919 год. Попробуем представить себе мир, каким он был ровно 100 лет назад.
К сожалению, материала нашлось довольно мало и он целиком представлен автохромами, причём довольно посредственного качества.

В Лондоне по случаю завершения Великой Войны 19 июля 1919 г. состоялся грандиозный парад "День Мира", в котором приняли участие даже танки:

Knightsbridge, London, depicting the Great War Peace Day Parade on Saturday 19th July 1919

В тот же день у знаменитого лондонского Биг Бена:

Collapse )

Городской музей Хельсинки выложил в свободный доступ 45 000 снимков

Раньше только американцы выкладывали исторические фотоархивы в свободный доступ в максимальном разрешении и без всяких вотермарок.
Теперь на такой благородный шаг решились и финны.
Недавно Городской музей Хельсинки выложил в свободный доступ 45 000 снимков!
Например, если там забить в поиск фамилию автора Arvo Kajantie, то можно увидеть и скачать неплохую коллекцию цветных снимков послевоенного Хельсинки.

Вот, например, уличная сценка из 1959 года (кликабельно):

1959 Helsinki by Arvo Kajantie

Увы, но наши музейно-архивные жлобы скорее удавятся, чем пойдут на такое))

Цветные снимки Валаама 1939 года

В дополнение к цветному фотообзору мира 1939 года.
Цветные снимки Валаамского монастыря 1939 г., немецкий фотограф Hans Wagner.

1939 Valaam Island by German photographer Hans Wagner

1939 год. Сортавала. Вид с обзорной башни Кухавуори:

Collapse )

20 век в цвете. 1939 год. Начало Второй Мировой

Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1939 год. В предыдущем обзоре была показана мирная жизнь, этот будет посвящён трагическим событиям, связанным с началом Второй мировой войны.

За несколько месяцев до вторжения вермахта в Польшу в Европе завершилась первая война против фашизма. Увы, этот раунд противостояния злу был проигран.
28 марта 1939 г. в результате предательского заговора франкистские войска без боя вошли в Мадрид, что означало конец Испанской Республики. В стране была установлена террористическая право-радикальная диктатура.

19 мая 1939 г. в Мадриде состоялся "парад победителей", который принимал диктатор генерал Франко:

1939 Madrid, May 19, by Hugo Jaeger4

Эта и все следующие фотографии в этом обзоре (кроме последней) сделаны немецким фотографом Хуго Йегером (Hugo Jaeger) и хранятся ныне в архиве журнала "Лайф".

Collapse )

1939 год в цвете. Мир в шаге от войны

Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1939 год. Для нас он ассоциируется с началом величайшей трагедии человечества — Второй Мировой войны, но до рокового сентября, а где-то и после, была мирная жизнь, поэтому первая часть нашего обзора будет посвящена только ей.
О политике и войне в красках расскажем в следующем посте.
Что касается "технической" стороны вопроса, то 1939 год стал той отметкой, когда цветная фотография достигла практически непревзойдённого качества. Это произошло благодаря усовершенствованию плёнки кодахрам. Некоторые снимки в этом обзоре выглядят так, будто их сделали сегодня для глянцевого журнала.
Этот пост, наверное, станет рекордным по числу представленных фото, хотя я отобрал менее 10% из имеющегося материала.
Даже СССР в 1939 г. довольно хорошо заснят на цветную плёнку. Это произошло благодаря как местным (Владислав Микоша), так и иностранным (Харрисон Форма) фотографам. Это не говоря про тысячи цветных снимков, которые ещё ждут своего часа в различных архивах.

Одним из главных событий московской жизни стало торжественное открытие 1 августа 1939 г. Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
На трибуне С.М. Буденный, В.М. Молотов, Н.В. Цицин и другие (фото из архива ВДНХ):

Торжественное открытие Всероссийской сельскохозяйственной выставки. 1939. На трибуне С.М. Буденный, В.М. Молотов, Н.В. Цицин и другие.

С приветственной речью к собравшимся обратился Вячеслав Молотов, который сказал, что «выставка подводит итог десятилетию, в накале которого крестьянские массы окончательно повернули от мелкого единоличного хозяйства к крупному колхозному хозяйству». В завершении торжественной части была исполнена новая песня «Славься, Родина обильная», специально к открытию ВСХВ написанная композитором Исааком Дунаевским.
Серию цветных снимков только что открытой выставки сделал пионер советской цветной фотографии Владислав Микоша (1909—2004).

Collapse )

Найдены старейшие снимки Астрахани

Одним из главных проектов нашего блога является справочник Самые первые снимки городов бывшего СССР. Ещё совсем недавно краеведы оперировали только понятием "дореволюционные фотографии" и не имели ни малейшего понятия, насколько глубокими могут быть пласты фотоистории их собственного города. Исследованиями в этой области не занимался, кажется, вообще никто.
Но и сейчас ещё остаётся место для интересных открытий 
Например, до сих пор старейшее известное фото Астрахани (работы Вишневского) датировалось 1864 г.
Однако буквально на днях Русское географическое общество опубликовало ранее неизвестные кадры старинной Астрахани, которые входят в альбом "Экспедиция на Касп. море Ивашинцова Н. А., 1863, фотограф лейт. А. Ульский".
При этом сама датировка снимков остаётся неизвестной, поскольку Иванишников приступил к исследованиям Каспийского моря в 1856 г., так что Ульский мог запечатлеть Астрахань даже ранее 1863 г.

Вот один из видов города на старейших снимках:

1863 Астрахань. Экспедиция на Касп. море Ивашинцова Н. А., 1863, фотограф лейт. А. Ульский5


20 век в цвете. 1929. Безмятежный мир на пороге краха

Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1929 год.
Всё-таки братья Люмьер оказали плохую услугу человечеству, когда изобрели пластинки "автохром". Этот относительной простой способ получения цветных снимков быстро вытеснил весьма муторный, но дававший фантастические по качеству результаты цветоделительный метод. В результате мы имеем целое 30-летие, запечатлённое на какой-то эрзац цветной фотографии, с крахмальной зернистостью, смазанностью "шевеленки" и очень сомнительной цветопередачей.
При этом почти все представленные в подборке снимки происходят либо из "Архивов Планеты" Альберта Кана, либо из архива National Geographic Society/Corbis.
Т.е., они сделаны не любителями, а суперпрофессионалами с хорошим бюджетом. И эти люди вполне бы могли освоить цветоделительный ("прокудинский") метод, который в 1920-е был сильно усовершенствован.
Но, как говорится, имеем то, что имеем.

Это был один из самых драматических рубежей в Новейшей истории: внезапно обрушившийся экономический кризис небывалых масштабов через три года приведёт к власти германских нацистов, что сделало практически неизбежной катастрофу Второй Мировой войны.
Однако все эти бедствия ещё только впереди, а пока что люди живут своей привычной жизнью, полной повседневных забот и радостей.

Весёлая компания пляжниц во Флориде, фотограф Clifton R. Adams, 1929:

1929 MAYNARD OWEN WILLIAMS

Отдыхают они ни где-нибудь, а в самом Санкт-Петербурге!

Collapse )

Первые цветные фотографии Афганистана (1928)

Все, наверняка, знают, что французский банкир-меценат Альбер Кан решил с помощью автохромных пластинок запечатлеть в цвете весь современный ему мир и собрал под этот проект целый пул фотографов. Это был один из величайших фотопроектов в истории человечества и продолжался он с 1912 по 1930 г. Сейчас коллекция под названием "Архивы планеты" хранится в Музее Альберта Кана под Парижем. Всего там 72 тыс. снимков, которые по чуть-чуть просачиваются в Интернет последние 15 лет, как правило, в очень слабом качестве.
Среди запечатлённых стран оказался и Афганистан.
По ссылке можно посмотреть подборку первых цветных снимков в истории этого государства, которые сделал Frédéric Gadmer в 1928 г.
А здесь они даны даже в сравнении с современными видами.

Я очень слабо представляю себе архитектурные достопримечательности Кабула, поэтому было неожиданным увидеть такую часовую башню, находящуюся на территории президентского (бывшего королевского дворца), часы которой установлены в 1911 г.:

Clock Tower of Dilgosha Palace2

В комментарии по ссылке ошибочно сказано, что эта башня разрушена во время гражданской войны в 1990-е.

На самом деле до сих пор стоит на своём месте:

Collapse )

Загадки на Паствю

Кто любит разгадывать загадки?
На сайте Паствю появилась специальная таблица «Зависшие» опознания, где собраны различные виды городов и других мест, которые пока не удаётся идентифицировать.
Возможно, среди наших читателей найдутся знатоки, которые смогут пролить свет на эти тайны. Если вы не зарегистрированы на Паствю и не можете оставлять там комментарии, пишите здесь со ссылкой на фотографии, которые вам удалось опознать.

Вот, например, некая Гостиница на трассе Москва - Симферополь, фото 1951 года:

1951 Гостиница на трассе Москва - Симферополь

Такая интересная и необычная для СССР архитектура! Неужели никто не узнает?

P.S. Сам же и опознал за минуту:

Collapse )

Улицы мира 80 лет назад. 1939 год

Сегодня в нашем проекте История улиц мира 1939 год. Хотя время весьма далёкое и цветная плёнка  тогда была ещё в новинку, материла набралось довольно много. Есть даже СССР.
Предвоенную Москву в цвете запечатлел американец Харрисон Форман.
Хорошо узнаваемый вид Театральной площади и Охотного ряда:

1939 Театральная площадь Harrison Forman2

Увы, за много десятилетий хранения некоторые цвета на плёнке необратимо деградировали, поэтому окраска трамвая из жёлто-синей превратилась в какую-то неопределённую, почти черно-белую. Оригинальный цвет остался только на журнальной репродукции 1939 года.
Сам трамвай там ходил, кажется, до 1953 г.
Обратите внимание, что люди переходят широкую улицу где попало: вековые привычки "совместного уличного пространства" ещё сильнее страха попасть под колёса автомобиля!

Collapse )