Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Главное событие прошедшего года

Все кто хотел, давно уже подвели итоги прошлого года и даже расставили события по значимости.
Казалось бы, очевидно и бесспорно главным событием является пандемия, которая напрямую затронула миллиарды людей.
Но её природу и значение пока трудно осмыслить: то ли стихийное бедствие, то ли первая мировая биологическая война.
Если говорить о собственно исторических событий, я бы поставил на первое место Американскую Цветную революцию (пока ещё без приставки "Великая").
Мало кто верил, что в США такое возможно, но она случилась! Её сделали по классическим "цветным" технологиям руками "цветных" людей.
Пока вроде бы никаких видимых глобальных перемен не случилось и даже гражданская война не началась, но черта под прошлым уже подведена  — 2020-й стал последним годом старой Америки. Её прежний образ развеялся как дым. За рухнувшим фасадом "Великой Демократии" обнажились грубые и банальные реалии страны "Третьего мира".
В лице американской избирательной системы был делегитимизирован весь западный миропорядок.
Трамп был несмешным клоуном, теперь приходит время настоящего веселья!

Вот оно, будущее Америки, которое уже наступает:

Atlanta, armed Black Panthers showed up to protect the Black Lives Matter protests

Двадцатый год, двадцатый год -
Крест-накрест прошлое клинком
Крест-накрест прошлое клинком
Крест-накрест прошлое клинком
Перечеркнёт!


Финальный аккорд "короны" 2020

Ещё в начале недели статистика показывала спад смертности от ковида в мировом масштабе, однако под самый занавес года выстрелил новый антирекорд - почти 15 тыс. умерших за сутки!
При этом в США суточный показатель подобрался к отметке в 4000.
В Германии позавчера был невероятный для это страны антирекорд в 1244 умерших за сутки.
Вчера Голикова озвучила, что в России от короны умерло реально более 70 тыс. от короновируса и 45 тыс. с короновирусом.
Но все уже успели привыкнуть к большим цифрам статистики.
На личном, "бытовом" уровне масштабы смертности ощущаются в том, что каждую неделю кто-то из друзей и знакомых сообщает о смерти родственника (друга, знакомого) от "короны". У даже в кругу повседневного общения есть уже потери. Не так давно в ковидной палате умер коллега, крепкий мужчина далеко не пенсионного возраста. Про переболевших я уже даже не говорю, хотя для некоторых последствия оказались очень тяжёлыми.
Надеюсь, что пик пандемии всё-таки вот-вот будет пройден и скоро эта напасть пойдёт на спад.
Желаю всем здоровья в наступающем 2021-м!


2020.12.30 корона

P.S. По уточненным данным, вчера суточная смертность от ковида привысила 15 тыс. человек.

Рекордсмен России по вымиранию?

Не так давно у нас был пост Массовое вымирание российских городов. Рейтинг депопуляции.
Там лидировали Воркута и Осташков, потерявшие в пост-советское время 53,8% и 43% населения соответственно.
Но это на самом деле вовсе не рекордсмены. Есть город, который по населению рухнул аж 8 раз!!! (Островной). Но там всё-таки особый случай, гарнизонное Заполярье, которое по своей сути должно работать в вахтовом режиме.
А вот если взять исторический город с хорошим климатом и транспортной доступностью? Можете представить, что бы такой город в период "вставания с колен" провалился по населению более чем вдвое, откатившись на уровень начала 19 века?
И знаете, что самое странное? Это не какой-то депрессивный моногород с разрушенной экономикой и развалившейся социальной инфраструктурой, а, наоборот, самый что ни на есть процветающий, по-европейски ухоженный, с капитально отстроенной за федеральный счёт инфраструктурой!



Что же это такой за феномен? Давайте посмотрим!

Collapse )

Угадайте город 10

Итак, предыдущую загадку впервые никто не смог разгадать! А прислал её уважаемый armavi, в нике которого и кроется разгадка. Всё-таки город с населением почти в 200 тыс. человек - это не "иголка в стоге сена".
А у нас следующая загадка, на сей раз в форме фотосравнения:

Угадай город2

Корономор. Новый рубеж

Как сказал классик, "человек, подлец, ко всему привыкает".
Незаметно мир привык к нынешней пандемии с её ежедневными сводками потерь.
Между тем, вчера был очередной антирекорд смертности по миру ‒ уже более 12 тыс. человек в день (это вдвое больше, чем при "первой волне").
В РФ по официальным данным суточная смертность от ковида впервые превысила 500 человек.
И никто не знает, на какой отметке в итоге остановятся эти антирекорды.

2020.11.26

Угадайте город 9

Последнюю загадку, которая мне казалась сложной, уверенно отгадали столько людей, что мне даже на какое-то время расхотелось дальше играть.
Но один телезритель читатель попросил поставить вопрос. Пишет, что даже местные не сразу узнают. Я бы точно не догадался. Короче, что за город?

Угадай город

Подземные пешеходные переходы - дичайшее варварство наших дней!

Я целиком согласен с нашими либеральными урбанистами в том, что подземный (как и надземный) переход в городе является абсолютным злом, способом дискриминации и унижения пешеходов, составляющих подавляющее большинство жителей в любом городе России. Ради удобства меньшинства (автомобилистов). Самое печальное, что большинство пешеходов считают такие переходы "вынужденной необходимостью", подобно тому, как жители Средневековья считали "вынужденной необходимостью" пытки, клеймение, членовредительские наказания, долговые тюрьмы и рабство. Пока не пришли просветители и не убедили общество, что это дичайшее варварство, без которого вполне можно обойтись.

Есть одно фото, которое лучше всего олицетворяет тоталитарную и антигуманную сущность подземных переходов.
В Пхеньяне, городе с нулевым (тогда) автотрафиком, два пешехода послушно пересекают под землёй узенькую проезжую часть, на которой к тому же есть светофор, фотограф Gerhard Joren, 1992 год:

1992 Pyongyang. Photo by Gerhard Joren3

В одном кадре - настоящая урбанистическая антиутопия, ощущение абсурда и бессмысленности происходящего, рабская покорность людей узаконенному безумию, щемящая тоска от серости, пустоты и бездушности городского пространства.

100 дней белорусского протеста. Первый итог

Сегодня 100 дней белорусского протеста.
Лукашенко удержался и доказал, что он "не Янукович" (несмотря на сходную бохатовекторность).
Опытным путём установлено, что в Белоруссии не оказалось достаточных объективных предпосылок для быстрой победы цветной революции. Слишком сильная национальная специфика, выражающаяся в отсутствии у местной элиты счетов, семей и недвиги на Западе (по крайней мере, в нужном количестве).
Но при этом Лукашенко не победил: несмотря на террор, протест полностью не задавлен, люди продолжают регулярно выходить на улицы. Ситуация выглядит скорее позиционным тупиком. Судя по "картинкам" новостей, происходящее всё больше напоминает какую-то позднюю пиночетовщину.
Тем временем пресловутое "переформатирование" Белоруссии уже началось: 10% активного населения (которое обычно и творит историю) проходит "школу ненависти", накапливая негативный заряд. Сейчас это бессильная злоба, но если по какой-то причине режим вдруг рухнет, то "бархатной революции" уже вряд ли получится: боюсь, мы увидим картины в стиле Венгрии-56, с очень жестокими расправами и самосудами. История уже не раз показывала, как самые миролюбивые и добродушные народы за считанные месяцы доходили до полного озверения. Хотелось бы в этот раз ошибиться.
Чтобы не случилось дальше, Лукашенко уже не войдёт в историю как "отец нации", каким он сам себя всегда видел. Конечно, при любом финале у него всегда найдутся в будущем почитатели, как есть почитатели у Муссолини, Франко, Пиночета и даже более одиозных диктаторов. Но память о таких деятелях не объединяет, а разделяет народы, становится поводом для бесконечного гражданского противостояния на протяжении поколений. И Лукашенко уже удалось расколоть страну.
"Зеркало для героя" треснуло пополам и это теперь уже никак не исправить...

Минск в ноябре 2020 г., неизвестные в балаклавах на страже режима:

2020 Минск, ноябрь

Угадайте место 8

Команде телезрителей читателей решительно невозможно противостоять! Отгадывают с ходу почти людей город!
И предыдущий вопрос также легко взяли. Оригинальная подпись к снимку была такой: "30-й в этом году трамвай для Краснодара отправился с завода в Усть-Катаве".
Но теперь будет посложнее. Как называется городок в РФ, где сохранилась такая прекрасная натура?

Угадайте город

Пандемия. Новый рубеж

Я хоть и без прежнего интереса, но посматриваю статистику пандемии. Обнаружил, что вчера она взяла новый страшный рубеж - впервые суточная смертность привысила 10.000 человек. Столько в среднем теряла безвозвратно Красная Армия во время Великой Отечественной.
Обратите внимае также на рекордный суточный прирост в США.
Россию с 4 места окончательно сдвинула Франция.
А вот в Индии и Латинской Америке сейчас явный спад после первой волны. Но туда может прийти вторая.


Пандемия. Новый рубеж