Category: общество

По делу Голунова

По делу Голунова я воздержусь от комментариев, хотя картина мне представляется достаточно ясной.
Для меня этот кейс стал интересен как очень наглядная линия размежевания в блогосфере.
Если отбросить шелуху крайне жалких потуг изобразить "объективность", то теперь всё свелось только к двум партиям, к двум враждебным лагерям. Тот, кто действительно хотел сохранить нейтралитет, тот просто промолчал.

483553246

В России людей пытают "газовыми камерами"

Я был потрясён, когда узнал, что в современный России у заключенных, даже у арестованных за административное правонарушение, нет права на камеру для некурящих! Вашу мать, в стране приняты одни из самых жёстких в мире антитабачных законов, но некурящих людей отправляют в переполненные камеры, где дымит сразу по 15 человек! Действующие правила допускают раздельное размещение курящих с некурящими, но содержат оговорку "по возможности". На практике даже в Москве отбывающим административный арест (в значительной массе это участники протестных акций) отказывают в переводе в камеру для некурящих по причине отсутствия таковой (или мест в ней).
Государство, которое спустило за последнее время десятки миллиардов долларов на всякие распилиады и грёбаные мундиали, не может обеспечить человеческие условия содержания заключенных даже в столице. Нету денег. Но это, понятное дело, лишь предлог. Ведь карательные санкции должны носить террористический, устрашающий характер, а разве комфортные, "скандинавские" тюрьмы удержат народ от массовых протестов?
А вот если загнать человека, скажем, с бронхитом, схваченного на протестной акции, на пару недель в "газовую камеру", то он, может быть, потом будет больше думать о своём здоровье, а не о протесте.
Только вот одно "но": содержание некурящих в общей камере с курящими подпадает под определение "пытки", а это международное преступление без срока давности. Так что на будущих процессах это вполне может стать отдельным пунктом обвинения...

Газовая камера

Девятиклассница готовит роль Ларисы в пьесе Островского «Бесприданница». 1953

Очередное фото с Госкаталога из архива "Огонька".

Девятиклассница Рита Велиняк готовит роль Ларисы в пьесе Островского «Бесприданница». Подруги. 183-я школа. С.О. Фридлянд, 1953 г.:

1953 Девятиклассница Рита Велиняк готовит роль Ларисы в пьесе Островского «Бесприданница». Подруги. 183-я школа. Фридлянд

5 лет Одесской Хатыни

Вчера отметили 5 лет Одесской Хатыни.
В тот момент, 5 лет назад, была одна мысль: после такого запредельного ужаса Москва уже точно вмешается, ей дали более чем достаточный повод реализовать грозные обещания о защите соотечественников.
А далее началось... одно сплошное и откровенное предательство. И планка падения пробивалась буквально каждый день. Непризнание донбасского референдума после визита Бурхальтера, помпезный парад в день разгрома Мариуполя, признание "выборов" "лучшего шанса", наконец, возня газовых переговоров на фоне донбасской бойни. Тогда умерло всё, что затеплилось было в марте. Всё потеряло смысл. И стало окончательно ясно: мы потеряли не Украину, а всю страну.

Одесская Хатынь. 5 лет

Почему мы потеряли Украину?

В связи с пятилетием начала войны в Донбассе в Сети и на разных ток-шоу пошла новая волна рефлексии на тему "почему мы (Россия) потеряли Украину?"
Если предельно упростить нюансы, то все ответы можно свести к 4 вариантам.
1) потому что она нам была и не нужна. Чем меньше нахлебников останется на нашей газовой трубе, тем лучше;
2) потому что Запад объективно сильнее и у молодого российского государства не было реальной возможности противостоять ему в борьбе за влияние на Украину (задушили бы санкциями);
3)  потому что московское руководство проявило вопиющую бездарность и некомпетентность, просрав всё что можно, и что нельзя;
4) потому что в Москве сидят такие же агенты США, как и в Киеве. Никакой некомпентности не было, а была блестяще успешная реализация общего плана по стравливанию двух частей недавно ещё единого народа, в интересах третьего государства.

Каждый может выбрать себе ту версию, которая ему кажется более правдоподобной или более психологически комфортной.
Или предложить свою собственную, отличную от упомянутых выше.

Московская "реновация" как акт геноцида

Попалась очень интересная публикация на сайте "МосСовет".

В ней отмечается, что "программа ["реновации"] нацелена на поддержку самоубийственного центростремительного вектора, дальнейшую гиперконцентрацию населения в столице, что приведёт к обезлюживанию и без того обескровленной страны со всеми вытекающими негативными последствиями".



За последние 25 лет в России прекратили существование 25 тысяч поселений из 140 тысяч. Потеряна для будущих поколений приблизительно пятая часть всех поселений, которые существовали подчас веками.

Право на съёмку в России. Сборник часто задаваемых вопросов

Все фотолюбители наверняка сталкивались с проблемой, когда кто-то пытался запретить вам снимать на вокзале, станции, в магазине, а иногда даже на улице.
Если вы хотите знать, насколько такие запреты юридически обоснованы в том или ином случае, рекомендую ознакомиться с текстом  Подборки часто задаваемых вопросов - Сборник часто задаваемых вопросов о праве на съемку (версия 2.1, ноябрь 2017 г.)


Самокатная зависимость

Вот и наступила календарная весна!
Впервые за несколько лет, с самого момента покупки, мне удалось отъездить на самокате весь зимний сезон без перерыва!
До этого приходилось делать перерыв на 1 или 2 месяца, когда тротуар покрывался льдом и слежавшимся снегом. Это единственное, что мешает использовать самокат зимой. Низкая температура и осадки езде совершенно не препятствуют, только в помещении сложенный самокат надо ставить на специальный поддон для обуви, чтобы налипший снег не стекал на пол (интересно, куда ставят своих оттаивающих "коней" в квартире велосипедники?).
Уж не знаю, то ли коммунальщики стали лучше чистить тротуары, то ли глобальное потепление так благотворно влияет на среднерусский климат, только самокат теперь по факту стал круглогодичным, всепогодным средством передвижения.
Разумеется, зимой я его использую не так, как летом: исключительно по мере необходимости передвижения по району, а не для больших прогулок через всю Москву.
Теперь жизнь без самоката просто немыслима, обычное передвижение "на своих двоих" кажется невыносимо медленным. Не хватает адреналина. Конечно, самокат — это не способ самоубийства (как мотоцикл), но если сломается, например, передняя стойка на полном разгоне, то мало не покажется. Пока ломалась только низкой скорости. В среднем, случается одно падение в год с небольшими ушибами и содранной кожей на ладонях. До сих пор везло.
Как я уже писал, являюсь принципиальным противником электросамокатов. Это неспортивно, да и тяжко таскать эту штуковину по лестницам. Опять-таки, оставлять на улице без присмотра стрёмно (цена в разы выше, чем у обычного).
С нетерпением жду тёплых дней, когда самокат снова станет средством для больших прогулок. Я его теперь беру и в экскурсионные поездки по другим городам — так за день можно посмотреть в 2-3 раза больше, не связываясь с общественным транспортом.
Странно, что так мало людей в российских мегаполисах до сих пор оценили те удобства и преимущества в передвижении, которое даёт самокат!