Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Обнуление сроков. 8 историй успеха

Обнуление президентских сроков — это не какая-то российская выдумка, а давно известный политический трюк. За последние годы его успешно проделали как минимум в 8 странах мира.  Так что у нас есть возможность оценить эти истории успеха (а также возможные риски).

1. Перу. В 1990 году президентом Перу избрали Альберто Фухимори, потом в 1995 году он пошел на второй срок. Согласно законодательству, в Перу можно было быть президентом два раза по пять лет. Поэтому Фухимори придумал в 1996 году принять закон, обнуляющий его сроки. Конгресс, который закон принимал, контролировался его партией. В результате закон приняли. В 2000 году он выиграл выборы, потом начались акции протеста и президент бежал. В 2007 году его вернули в страну и приговорили к 25 годам тюрьмы.

Фухимори

Collapse )

Югославский вариант

Нет ничего нового под Луной, всё уже было раньше, особенно в сфере юриспруденции.

В Югославии в статье 220 конституции 1963 года было прописано ограничение, запрещающее президенту избираться более двух раз (предыдущие конституции его не содержали), но уже следующая статья делала исключение лично для Тито:

Статья 220

Президент Республики избирается сроком на четыре года и может быть переизбран ещё на один срок.

Для избрания на должность Президента Республики нет никаких ограничений для Иосифа Броза Тито.


Хорошая страна была Югославия.
И Тито был реально крут.

Тито

Обманутое поколение

Перенесут ли опрос по поправкам к конституции?

Давно не пытался делать никаких прогнозов и предсказаний, но тут закралась мысль: не перенесут ли "народное голосование" по поправкам к конституции с 22 апреля на более ранний срок? Пандемическая (и экономическая) ситуация ухудшается с каждым днём и Бог его знает, что будет творится в РФ к указанной дате.
При нынешнем темпе прохождения формальностей с поправками основной процесс будет завершён уже в ближайшую пятницу (региональные заксобрания соревнуются, кто быстрее). Потом останется подмахнуть у КС и можно выносить на "суд народа". Зачем тянуть до 22 апреля, когда вполне реально успеть провернуть всё дело до конца марта?
Что думают читатели?

P.S. Ох, недооценил я скорострельность! Уже сегодня (!) более 2/3 региональных собраний поддержали поправки. В субботу их окончательно утвердит СФ и останется только одобрямс от КС (наверное, в воскресенье?).

P.S.P.S. Хо-па! В Госдуме не исключили перенос из-за коронавируса голосования по Конституции!

Уйти вовремя

Обычному человеку хочется умереть в своей постели в глубокой старости, но есть какой-то высший смысл в том, что герои и кумиры уходят молодыми.
В том, что мир навсегда запомнит Мэрилин молодой и прекрасной, а не полоумной мопсоподобной старушонкой.
В том, что Че ушёл как герой в зените своей партизанской славы, а не обрюзгшим и состарившимся функционером.
В том, что мы навсегда запомним улыбку и бессмертный полёт нашего Юры, а не "поправку Гагарина".
Уходить надо вовремя.

Гагарин

Коронавирус и быдлячество

Как и всякое крупное бедствие в истории человечества, нынешняя пандемия коронавируса окажет услугу прогрессу. Например, в ряде стран она уже подтолкнула к массовому переводу на дистанционную работу всех, кого только можно. Как только рухнет главный фетиш трудового законодательства
обязательное присутствие на рабочем месте, обрушится и рынок офисной недвижимости, станет бессмысленным строительство офисных высоток.
Но сначала эту пандемию надо пережить. Я не буду рассуждать на тему, насколько новая зараза опаснее разных форм гриппа, но передаётся довольно легко. Китайцам удалось остановить её распространение у себя только путём тотального карантина и применения прочих беспрецедентных мер, включая обязательное ношение медицинскими масок ВСЕМИ в общественных местах.
Москва встречает коронавирус тотальной расхлябанностью. Сегодня в московском метро маски носит (моя прикидка на глаз) только 1 человек из 100.
Одно из главных проявлений российского быдлячества — все прутся в общественный транспорт со своими соплями, кашлем и чиханием, но ни одна зараза (за редким исключением) при этом не наденет маску, и даже рот редко кто прикроет!
В вагон московского метро или электрички заходишь словно в холерный барак — "апчхи" и "кхе-кхе" несётся отовсюду, кажется, что болен каждый третий, если не каждый второй.
Пока эти несознательные граждане (быдляк, по-простому) разносят только ОРВИ, но уже завтра это будет пресловутый коронавирус.
Надо было уже давно ввести строгую административную ответственность за нахождение в общественном месте без медицинской маски при наличии любых признаков респираторного заболевания (температуры, насморка, кашля и т.д.).
Сегодня пора вводить запрет на вход в общественный транспорт или учреждение без медицинской маски.
Но вместо этого пока лишь смехотворные меры в виде тепловизоров в московском метро. COVID-19, welcome!
Неужели у кого-то так велик соблазн обнулить социальные обязательства перед пенсионерами?

Срочные новости

Декоммунизация, деконфедератизация, дефранкизация...

Сведение исторических счётов становится всё популярнее в мире.
Ждём денаполеонизацию Франции, с запретом тортов и коньяка, названных в честь военного преступника и тирана!

Пишет dburtsev

В Испании запретят восхваление франкизма

Министерство юстиции Испании завершает работу над поправкой к Уголовному кодексу: восхваление и оправдание франкизма станет составом преступления. Как пояснили корреспонденту DW в Минюсте, разработка новой статьи УК производится в соответствии с решением правительства о реформе Закона об исторической памяти от 2007 года...
"Решение бороться с апологетами франкизма записано в соглашении о создании правительственной коалиции, созданной в январе", - отметил в беседе с DW профессор политологии Мадридского университета Франсиско Варела Морено. Он напомнил, что в коалицию вошли Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), ультралевая популистская партия "Подемос" ("Мы можем") и Компартия.
А непосредственным поводом для подобной инициативы, продолжил эксперт, стали массовые протесты сторонников Франко в октябре 2019 года. Протесты были вызваны выносом останков диктатора, умершего в 1975 году, из мемориального пантеона в Долине Павших под Мадридом и их перезахоронением на обычном городском кладбище...
"В условиях демократии недопустимо прославлять тиранов", - заявила по этому поводу парламентский спикер ИСРП Адриана Ластра...
По данным другого опрошенного DW эксперта - мадридского юриста Рауля Диаса Вакеро, за "восхваление и оправдание диктатуры", скорее всего, будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет. Юрист добавил, что подготовка и принятие новой статьи УК может занять несколько месяцев. Кстати, статья, касающаяся сферы идеологии и мнений, появится в Испании не впервые, хотя ранее высказывания были наказуемы лишь в том случае, если в них содержался призыв к насилию...
С улиц и площадей уберут еще остающиеся символы времен франкизма. Будут запрещены франкистские организации, а деятелей бывшего режима лишат наград и почетных званий...
На вопрос, почему идея наказывать апологетов франкизма возникла только сейчас, политолог Варела Морено ответил, что прежние власти, представленные или либералами, или социал-демократическим крылом ИСРП, опасались, что эта мера может оказаться противоречащей конституции и подорвать социальный мир в стране...
Между тем, юрист Диас Вакеро считает, что новое положение УК должно "четко определить, что именно следует считать восхвалением франкизма". В противном случае, по его мнению, будут возникать споры о соответствии этого положения статье Конституции о свободе слова. "Будет ли, к примеру, считаться восхвалением констатация в научной статье того факта, что режим Франко способствовал бурному социально-экономическому развитию Испании в 50-60 годы прошлого столетия?" - задался вопросом эксперт.
https://www.dw.com/ru/%D0%B2-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8F%D1%82-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/a-52408513

Из кодахромного наследия. Афины 1961-62

Несколько лет назад я собирал на разных Интернет-аукционах красивые кодахромные снимки со всего мира. Не знаю почему, но в последнее время таких ярких и сочных там больше не найти, попадаются только худшего качества.
Решил начать выкладывать наиболее интересные образцы из своих старых запасов в рамках новой рубрики "Из кодахромного наследия". Но не просто так. Надеюсь на помощь читателей в уточнении датировки (по моделям машин и другим приметам), а также в аккуратном удалении посторонних надписей, поскольку хотел бы использовать эти работы для проекта "История улиц мира". Да и людям будет радость.
Если кто вдруг возмётся, дайте знать в комментариях (чтобы не было двойной работы).
Как всегда, по клику можно получить снимок в более высоком разрешении.

1961-62 Athens Acropolis and Konstantinou St.