Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Передовые рационализаторы Кировского завода. Исаак Тункель, Борис Уткин, 1959 год

Давно у нас не было снимков из архива журнала "Огонёк". Увы, ИД "Коммерсантъ" их редко выкладывает и трудно отследить новые публикации.

Передовые рационализаторы Кировского завода. Исаак Тункель, Борис Уткин, 1959 год:


"Члены творческой бригады, возглавляемой кандидатом в члены ЦК КПСС, токарем-наладчиком, Героем Социалистического Труда В.Я. Карасевым. Эти люди в подарок XXI съезду родной Коммунистической партии изготовили новую высокопроизводительную фрезу и патрон к фрезерному станку. Наши корреспонденты застали их за испытанием нового изобретения",— писал "Огонек" в 1959 году.

Владимир Якумович Карасев (в центре) на заводе был личностью легендарной. Еще бы — участник Октябрьской революции и подавления Кронштадтского мятежа. Много позже стал увлеченным рационализатором — его бригада создала более 30 конструкций инструментов и вспомогательных приспособлений, которые использовались на предприятиях Москвы, Свердловска (сейчас Екатеринбург), Риги, Барнаула.

Источник

Полный формат:
Collapse )

Шагин и другие фотографы

Уже больше 10 фотографов удостоились отдельного тега в нашем блоге:
Бальтерманц
Дюпакье
Микоша
Прокудин-Горский
Сохурек и Миданс
Тарасевич
Тункель
Хальперн
Фентон
Фридлянд

Хаммонд
Шагин

Павильон «Машиностроение» на ВДНХ. Иван Шагин, 1960-63 гг.:
1960-63 Павильон «Машиностроение» на ВДНХ. Шагин.jpg

В 1963-м павильон переименуют в "Машиностроение и космос", а потом он станет просто "Космосом". А потом всё растащат или выкинут на помойку и в 2000е там уже будут торговать семечками...

Печальный юбилей

Оригинал взят у vikond65 в Не вписался в поворот
zis101slide005

Сегодня - 100-летний юбилей первого в России крупного автомобильного завода АМО, он же ЗИС, он же ЗИЛ. 2 августа 1916 года, в разгар Первой мировой войны, после торжественного молебна был заложен первый камень на месте будущего автогиганта. Правда, нынешний юбилей можно совместить с поминками, поскольку пару лет назад завод закрылся, чуть-чуть не дотянув до своего 100-летия. Как сейчас принято говорить в подобных случаях, он не вписался в рынок.

Collapse )

Тёплое, ламповое

Очень милое фото с сайта "История России в фотографиях".

"Павел Дуванов с сыном". Фото Всеволода Тарасевича, 1950-е:



Попытался узнать, кто такой был этот Павел Дуванов.
Гугл не помог, но в запасе есть Гугл-книги.

Сообщение из 1956 года:
"Павел Дуванов применил метод скоростного обжига кирпича. Распространение метода П. Дуванова на все кирпичные заводы страны сделает возможным почти в 2 раза увеличить производство кирпича без строительства новых ..."

А это уже позднее:
"Секретариат ВЦСПС принял постановление о широком применении скоростного метода Павла Дуванова на всех заводах страны и о развитии социалистического соревнования за увеличение выпуска строительных материалов."

Рационализатор и передовик производства!

Кстати, смотрите, как замечательно обыграл тему фотограф: на снимке Дуванов-старший учит сына строить.

Рига в 1863-1883х годах

Оригинал взят у calendulae в Рига в 1863-1883х годах
После некоторой задержки открылся супер-мега-фото проект "История России в фотографиях" Спасибо Visualhistory, неутомимо отслеживающему, и, наконец, отследившему этот момент )
Фотографий на сайте много, и самых разных. Для примера, выбрал привычную мне тему - виды Риги в конце прошлого века, которая в те времена была не последним городом Российской империи.
Автор фотографий Шульц Карл Антон.

1. Вид Домского собора с набережной Даугавы


Collapse )

Петя и Шоколадная Фабрика

Сегодня в политической атмосфере наблюдалось редкое явление - Дмитрий Песков и Пётр Порошенко запели в унисон! Первый заявил, что инициатива украинских депутатов о разрыве дипотношений с Россией "граничит с безумием", второй поспешил ему поддакнуть, что  это невообразимо.
Видно кто-то с утра позвонил из Москвы и напомнил "партнёру", что у него в "стране-агрессоре" есть ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА. Не хухры-мухры, а "ведущий российский производитель кондитерский изделий", как написано у них на сайте.
Старые кагебешники знают, как надавить человеку на самое больное место.



На Московском тормозном заводе имени Л.М. Кагановича, 1950 год

Очередное фото из архива "Огонька".

"Право на труд". На Московском тормозном заводе имени Л.М. Кагановича выпускается Стахановский календарь, Дмитрий Бальтерманц, 1950 год:


Кадр целиком в двух вариантах:
Collapse )

"Трёхгорная мануфактура". Художник по ткани А.С. Риттер за работой, 1959

Очередное фото из архива "Огонька". Относительно редкий случай, когда на плёнке сохранились следы разметки для кадрирования (такое прежде мы видели в коллекциях Фридлянда и Прокудина-Горского).

Комбинат "Трёхгорная мануфактура" в Москве. Художник по ткани А.С. Риттер за работой, 1959 год:
1959 Комбинат Трёхгорная мануфактура. Художник по ткани А.С. Риттер за работой.jpg

В отоге обрезали по указанной линии только сверху, а с боков гораздо больше.

Collapse )

Китайский аналог "Огонька", 1955-1959

Обложки "Народного иллюстрированного журнала" КНР за 1955-59 годы.

Если судить только по этим обложкам, то до самой Катастрофы 1966 года Китай был скорее "советским", чем "маоистским". Портрет Мао до рокового 66-го мелькнул лишь однажды, в основном в китайском аналоге "Огонька" публиковались очень милые и до боли знакомые сцены советской жизни, в которых "китайская специфика" проявлялась лишь в разрезе глаз. В 1966-м эта восточная копия СССР перестанет существовать, а пока смотрим на "наш" Китай.

1955-2, что-то вроде "в семье энтузиаста ледового спорта":


Collapse )