Category: производство

Уходящая Москва. Гибель старой Пресни

В Москве полным ходом идёт уничтожение последнего исторического квартала старой Пресне, чудом сохранявшегося до последнего времени на территории бывшего завода "Лакокраска" (до 1917 г. — мануфактура братьев Мамонтовых).
Всего 3-4 года назад там была проведена масштабная реставрация и создан т.н. "лофт" — уютный квартал с ресторанчиками, кафешками, арт-студиями и разными магазинчиками, со своеобразной атмосферой. Он мог бы служить настоящим сердцем Пресни, историческая застройка которой выбита на 95%. Но нет, площадка приглянулась под очередной ЖК для "солидных господ", поэтому арендаторов согнали и пустили в ход ковши экскаваторов:


DSC_0868

Впрочем, кое-что пока всё же обещают оставить, в объятиях стекла и бетона:
Collapse )

Уходящая Пресня и белые пятна фотоистории

В сентябре этого года алчные орды застройщиков перешли в наступление на остатки старой промышленной архитектуры Пресни, хорошо известного исторического района Москвы.
Одновременно ведётся уничтожение уникального исторического квартала бывшего завода "Лакокраска" (который всего 3 года назад был отреставрирован и превращён в один из самых стильных лофт-центров Европы!) и бывшего хлебозавода №16 1934 г. постройки на Звенигородском шоссе.
На их месте построят "многофункциональные жилые комплексы" — гигантские "человейники" до небес.

Труба бывшего хлебозавода снесена уже на треть и скоро всё канет в небытие:
Снос хлебозавода

А знаете, что самое интересное? От этого завода не осталось ни одной исторической фотографии, по крайней мере, никто их пока не обнаружил.

Самое раннее известное фото датировано 2005 годом, из Викимапии (и уже недоступно в нормальном разрешении):

Collapse )

Передовые рационализаторы Кировского завода. Исаак Тункель, Борис Уткин, 1959 год

Давно у нас не было снимков из архива журнала "Огонёк". Увы, ИД "Коммерсантъ" их редко выкладывает и трудно отследить новые публикации.

Передовые рационализаторы Кировского завода. Исаак Тункель, Борис Уткин, 1959 год:


"Члены творческой бригады, возглавляемой кандидатом в члены ЦК КПСС, токарем-наладчиком, Героем Социалистического Труда В.Я. Карасевым. Эти люди в подарок XXI съезду родной Коммунистической партии изготовили новую высокопроизводительную фрезу и патрон к фрезерному станку. Наши корреспонденты застали их за испытанием нового изобретения",— писал "Огонек" в 1959 году.

Владимир Якумович Карасев (в центре) на заводе был личностью легендарной. Еще бы — участник Октябрьской революции и подавления Кронштадтского мятежа. Много позже стал увлеченным рационализатором — его бригада создала более 30 конструкций инструментов и вспомогательных приспособлений, которые использовались на предприятиях Москвы, Свердловска (сейчас Екатеринбург), Риги, Барнаула.

Источник

Полный формат:
Collapse )

Шагин и другие фотографы

Уже больше 10 фотографов удостоились отдельного тега в нашем блоге:
Бальтерманц
Дюпакье
Микоша
Прокудин-Горский
Сохурек и Миданс
Тарасевич
Тункель
Хальперн
Фентон
Фридлянд

Хаммонд
Шагин

Павильон «Машиностроение» на ВДНХ. Иван Шагин, 1960-63 гг.:
1960-63 Павильон «Машиностроение» на ВДНХ. Шагин.jpg

В 1963-м павильон переименуют в "Машиностроение и космос", а потом он станет просто "Космосом". А потом всё растащат или выкинут на помойку и в 2000е там уже будут торговать семечками...

Печальный юбилей

Оригинал взят у vikond65 в Не вписался в поворот
zis101slide005

Сегодня - 100-летний юбилей первого в России крупного автомобильного завода АМО, он же ЗИС, он же ЗИЛ. 2 августа 1916 года, в разгар Первой мировой войны, после торжественного молебна был заложен первый камень на месте будущего автогиганта. Правда, нынешний юбилей можно совместить с поминками, поскольку пару лет назад завод закрылся, чуть-чуть не дотянув до своего 100-летия. Как сейчас принято говорить в подобных случаях, он не вписался в рынок.

Collapse )

Тёплое, ламповое

Очень милое фото с сайта "История России в фотографиях".

"Павел Дуванов с сыном". Фото Всеволода Тарасевича, 1950-е:



Попытался узнать, кто такой был этот Павел Дуванов.
Гугл не помог, но в запасе есть Гугл-книги.

Сообщение из 1956 года:
"Павел Дуванов применил метод скоростного обжига кирпича. Распространение метода П. Дуванова на все кирпичные заводы страны сделает возможным почти в 2 раза увеличить производство кирпича без строительства новых ..."

А это уже позднее:
"Секретариат ВЦСПС принял постановление о широком применении скоростного метода Павла Дуванова на всех заводах страны и о развитии социалистического соревнования за увеличение выпуска строительных материалов."

Рационализатор и передовик производства!

Кстати, смотрите, как замечательно обыграл тему фотограф: на снимке Дуванов-старший учит сына строить.

Рига в 1863-1883х годах

Оригинал взят у calendulae в Рига в 1863-1883х годах
После некоторой задержки открылся супер-мега-фото проект "История России в фотографиях" Спасибо Visualhistory, неутомимо отслеживающему, и, наконец, отследившему этот момент )
Фотографий на сайте много, и самых разных. Для примера, выбрал привычную мне тему - виды Риги в конце прошлого века, которая в те времена была не последним городом Российской империи.
Автор фотографий Шульц Карл Антон.

1. Вид Домского собора с набережной Даугавы


Collapse )

На Московском тормозном заводе имени Л.М. Кагановича, 1950 год

Очередное фото из архива "Огонька".

"Право на труд". На Московском тормозном заводе имени Л.М. Кагановича выпускается Стахановский календарь, Дмитрий Бальтерманц, 1950 год:


Кадр целиком в двух вариантах:
Collapse )