Category: финансы

С чего начинался журнал "Огонёк"

Как заметили читатели, мы теперь ежедневно выкладываем снимки из архива "Огонька". Однако сегодня в виде исключения будет не снимок, а заглавная страница самого первого номера этого замечательного издания.

В 1899 году "Огонек" стартовал как скромное приложение к ежедневной газете "Биржевые ведомости":


"Огонек" быстро превзошел "Биржевые ведомости" по популярности, став в 1902 году самостоятельным журналом с тиражом в 120 тысяч экземпляров.
Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Прогулка по Москве 1998 года

Оригинал взят у varlamov.ru в Прогулка по Москве 1998 года




Сегодня Москва 1998 года. Один из самых сложных годов современной России. В первую очередь, конечно, это дефолт. Молодой российских капитализм не выдержал низких цен на сырье, кризиса ликвидности, огромного долга и рухнул. Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза — c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Для Москвы 98 год - это еще и сильнейший ураган, жертвами которого по разным данным стали от 8 до 11 человек.

Collapse )

На содержание императорской конюшни. Госбюджет России в 1734 году

Оригинал взят у mi3ch в На содержание императорской конюшни
Расходы казны Российской империи в 1734 году

№ Статья расходов Сумма, рубли
1 На содержание двора 280 000
2 На содержание императорской конюшни 100 000
3 В комнату принцессы Анны Леопольдовны 6 000
4 Пенсия вдовствующей маркграфине бранденбургской Марии Доротее, сестре покойного мужа императрицы герцога курляндского 10 000
5 Пенсия вдовствующей герцогине саксен-мейнингской Елизавете-Софии, свекрови императрицы 10 000
6 Пенсия другой сестре покойного герцога — Елеоноре брауншвейг-бевернской 12 000
7 Пенсия вдовствующей княгине Амалии Луизе 10 000
8 Царю грузинскому Вахтангу Леоновичу и его брату царевичу Симеону 29 111
9 Коллегии иностранных дел на министерские, курьерские и калмыцкие дачи 102 200
10 В две Академии — Наук и Адмиралтейскую 47 371
11 В Медицинскую канцелярию 16 006
Collapse )

За 55 лет до "Титаника"

Грейт Истерн (англ. Great Eastern, до спуска на воду носил имя Левиафан) — британский пароход, спроектированный Изамбардом Брюнелем и спущенный на воду в 1858 году. Был крупнейшим кораблём в мире до конца века, пока в 1899 не был построен превосходящий его по длине Oceanic II, а в 1901 — превосходящий его по водоизмещению Celtic II. Заслужил дурную славу из-за большого числа связанных с ним несчастных случаев.

Идея создания гигантского океанского корабля, в пять раз превосходящего по размерам любое судно своего времени, возникла у Изамбарда Брюнеля в 1852. Он предназначался для Истерн Компани (Eastern Steam Navigation Company) на маршрут Англия — мыс Доброй Надежды — Калькутта — Австралия — мыс Горн — Англия и должен был нести столько угля (около 15 тыс. т), чтобы как минимум половину пути не нуждаться в заходе в порт. Двойной корпус, одновременное наличие винта и гребных колёс были призваны обеспечить надёжность корабля.
Изготовителем корабля, названного Левиафаном, стала верфь Messrs Scott, Russel & Co. of Millwall, расположенная на Темзе (эллинг сделали на острове Дог Айленд недалеко от устья реки), заказчиком — Истерн Компани. Брунелю удалось убедить финансистов выложить на реализацию проекта £600 000.

Robert Howlett, The Great Eastern, 1857:

1857 Robert Howlett, The Great Eastern.jpg

Крупнее

Корпус Грейт Истерна был полностью металлическим, дно и борта впервые в истории кораблестроения были двойными, собранными из железных пластин толщиной 19 мм. Длину судна подбирали по возможности равной длине океанской волны. Для достижения прочности и непотопляемости столь длинного корабля набор корпуса был сделан не поперечным, а продольным — вдоль дна, бортов и палубы были пущены стрингеры, на которые опирались 10 водонепроницаемых переборок, жёстко скреплённых с ними и доходящих до верхней палубы. Во всю длину машинного и котельных отделений (около 120 метров) были установлены две продольные предохранительные водонепроницаемые перегородки.

Вот как выглядел этот колёсный суперлайнер целиком:
Collapse )

За получкой, Берлин, 1923

Кажется, такой безумной гиперинфляции, как в Германии 1923-го, не было нигде больше в мире (разве что в Зимбабве 90-х).
Зарплату выдавали два раза в сутки, потому что утренняя получка к обеду успевала уже обесцениться.
В какой-то момент курс был в четыре миллиарда двести миллионов марок за один доллар. Так что у нас пока не всё так плохо))

Оригинал взят у eska в За получкой, Берлин, 1923


Нацбанк Украины выпустил 100 тысяч памятных медалей «Небесная сотня на страже»

Национальный банк Украины поддержал инициативу общественности и выпустил 100 тысяч памятных медалей «Небесная сотня на страже», говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины.

«Памяти отважных людей, патриотов Украины Национальный банк посвящает памятную медаль, увековечивая подвиг героев Небесной сотни», - рассказал председатель Нацбанка Степан Кубив.




Памятная монета будет стоить 20 грн, а в подарочной упаковке - 30 грн. Масса памятной медали - 16,54 г, диаметр - 35 мм. Тираж - 100 тысяч.

«На аверсе медали изображение архангела Михаила в окружении украинского орнамента, под ним надписи: «Мамочко, вибач за чорну хустину, за те, що віднині будеш сама. Тебе я любив і любив Україну, вона, як і ти, була в мене одна» и «Героям слава!». На реверсе - герои событий украинского Майдана на баррикаде...» - говорится в сообщении.

Источник

Почему Юго-Восток хочет вернуться в Россию?

Бандеровская пропаганда называет жителей Юго-Востока "сепаратистами", но по-сути это бред. Правильное название для народного движения на Юго-Востоке - "унитаристы", потому что люди борются за воссоединение с Родиной, за своё право жить в едином Отечестве. Просто Новороссия за 23 года осознала, что ей не по пути с украинскими сепаратистами.

Оригинал взят у selevkid в Почему мы идём в Россию?

В течение всех последних месяцев, в сторону Юго-Востока Украины доносились призывы: «Юго-Восток, вставай, Юго-Восток, просыпайся!» Сначала нам говорили об этом деятели Евромайдана, теперь нас призывают к пробуждению те, кто ратует за федерализацию и борьбу с хунтой.
И вот, похоже, мы проснулись-таки, наше пробуждение произошло, Юго-Восток встал. Но оглядевшись и поразмыслив, мы решили жить своим умом и идти своим путём, хотя советы и той и другой стороны мы приняли к сведению. Кстати, навязчивый совет майданных революционеров о необходимости идти в Европу, мы тоже услышали, и будем его воплощать, разве что по-своему.
Нас призывают идти в Европу, но крупнейшая страна Европы – Россия, она самая большая по населению и площади, а теперь уже она стала крупнейшей и по экономической мощи, ведь в конце 2012 года ВВП России превысил ВВП Германии, которая удерживала за собой статус крупнейшей экономики Европы, в течение предшествующих лет. Теперь экономический рост России несколько замедлился, но это более чем естественно, ведь сейчас рост происходит уже не от низкой базы, а от уровня Германии, экономические показатели которой растут сейчас с меньшей динамикой, чем в РФ. А три года назад Россия обошла Британию по уровню ВВП. Сейчас Россия постепенно перестаёт быть «нефтяной экономикой», возрождая свою промышленность, пробиваясь вперёд.
И потому-то, внимая призывам идти в Европу, мы, жители Юго-Востока и Крыма, решили идти в Россию, объединяться с Россией.
Что нам нужно? Чего мы ждём от объединения?

Collapse )

Первые плоды "Еврореволюции" на Украине

Оригинал взят у stbcaptain в Только факты - что ждет тех граждан Украины, кто не в Крыму

Министр финансов Украины Шлапак

Коммерсантъ-Украина выложил оригинал прелюбопытнейшего документа Минфина Украины, в котором весьма подробно раскрываются меры, которые будут предприняты в ближайшее время.

Collapse )