Category: юмор

Category was added automatically. Read all entries about "юмор".

Украинский кризис в карикатурах. Часть 8

Оригинал взят у denis_strebkov в Революция на Украине. Часть 8
США расширяет сферу своего влияния в мире

Обратите внимание - большинство карикатур здесь не российских, а зарубежных художников!




Сфера влияния США - Российская сфера влияния.
Дядя Сэм: - Эй, что ты там о себе возомнил?!

Collapse )

Checkpoint Charlie. Kyiv Style

Мне кажется, что из той полусотни украинских друзей, которые отфрендились за последние три недели, многим просто не хватило элементарного чувства юмора.
Зато его вполне достаёт твиттеру Евромайдана (за что их и уважаю). Только что там подхватили моё утреннее сравнение Киева с разделённым Берлином после установки КПП на Грушевского:



Если кто не в курсе, Checkpoint Charlie - наиболее известный КПП на границе Западного и Восточного Берлина, который даже сохранили как памятник.
Кто знает, может быть когда-нибудь Checkpoint Grushevsky тоже будет музеефицирован и станет одной из туристических достопримечательностей Киева.


По логике вещей, там должен в ближайшее время появиться большой плакат у ворот: "Внимание! Вы въезжаете в европейский сектор Киева".

События на Украине назвали госпереворотом 84% россиян

Как сообщает сегодня ИНТЕРФАКС, подавляющее большинство россиян (84%) называет акции протеста оппозиции в Киеве попыткой насильственного государственного переворота, треть возмущена действиями оппозиции, показал опрос "Левада-Центра", проведенный 24-27 января среди 1603 человек в 130 населенных пунктах в 45 регионов страны.

Симпатии почти четверти россиян (24%) в нынешнем конфликте на стороне президента Украины Виктора Януковича, практически каждый десятый (9%) поддерживает оппозицию. Более половины россиян (58%) сообщили, что не отдают свои симпатии ни той, ни другой стороне.



Большинство граждан с разной степенью интереса следит за последними событиями на Украине. Так, 9% сообщили, что следят очень внимательно, 35% - довольно внимательно, 40% - без особого внимания. В свою очередь 10% россиян совершенно не следят за акциями там, а 6% - ничего не слышали.

С другого берега. Карикатуры в эмигрантской прессе 1920-х

Вчера снова порадовал humus. Давно уже не вглядывался и не вчитывался в пост с таким любопытством. О чём думали русские эмигранты 1920-х? Как они себя ощущали на чужбине? Как представляли жизнь в "Совдепии"? Каким видели своё возвращение домой? Весьма богатая пища для размышлений.

ВСЕ КЛИКАБЕЛЬНО
источник


Высокое разрешение

Collapse )

Гигантский лев на улицах Москвы

В 1920-е гг. в СССР не было лицензионного фотошопа, но это не мешало умельцам делать фотожабы и фотофейки. Например такие:



Этот "сенсационный снимок" был опубликован в первом номере журнала "Советское фото" за 1926 год. Как следует из прилагавшейся заметки, местная советская пресса нередко охотно "клевала" на подобные фото-курьёзы и охотно их перепечатывала.

Collapse )

Карикатуры на советских вождей в журнале "Крокодил"

Принято считать, что карикатуры на действующих политических руководителей страны могут свободно публиковаться только в демократических странах, а в условиях тоталитаризма или жёсткого авторитаризма такое немыслимо.  Поэтому я несколько удивился, узнав, что в СССР 1920-х годов было вполне допустимо изображать партийных вождей в смешном и нелепом виде. Конечно, не в газете "Правда", а сатирических журналах.
Вот, например, карикатура в журнале "Крокодил" 1924 года (№26):

Высокое разрешение.
Здесь мы видим и номинального главу СССР М.И.Калинина, наркома Луначарского и некоторых других известных большевистских деятелей. Особенно колоритным получился Карл Радек с трубочкой.
В 1920-е такое считалось нормальным. Очевидно, что в 1930-е советская политическая культура сильно изменилась и подобные вольности в отношении образа вождей исчезли раз и навсегда. Даже в конце перестроечного времени не припомню в "Крокодиле" карикатур на членов Политбюро.