О НАБОЛЕВШЕМ

Надеюсь, мой сегодняшний поход в местный сетевой продуктовый магазин будет последним до конца карантина в Москве.
Типичная картина: за кассами сидят продавщицы характерной внешности, едва говорящие по-русски, без масок и перчаток, они вытирают рукой нос, слюнявят пальцы, а потом берут ими твои покупки. Это в городе, который уже фактически переходит на осадное положение из-за надвигающегося "девятого вала" эпидемии!
Конечно, дома каждую покупку приходится дезинфицировать, что довольно муторно. Выделил в кладовке специальный отсек, куда продукты (кроме скоропортящихся) отправляются на карантин: по идее, через 4 дня потенциальный коронавирус должен сдохнуть на любой поверхности.
Пишу это не чтобы пожаловаться, а с вопросам к читателям: есть ли в Москве сейчас надёжные фирмы, обеспечивающие доставку продуктовых заказов на дом (не в пункт выдачи) с безналичной оплатой? Чтобы можно было избежать лишнего контакта с доставщиком.
Думаю, такая информация была бы полезна для многих.

Правильная бесконтактная доставка заказов в карантинном Китае:

Contactless food delivery in China

P.S. Никаких проблем с продуктами в Москве, к счастью, не наблюдается. Купил по списку практически всё, что хотел. Было дело, какие-то позиции сметали из-за паники, но уже на следующее утро там всё стояло опять. Видать, склады не пустуют))

ТОТАЛЬНЫЙ КАРАНТИН

Судьба подарила России определённую фору во времени и возможность учиться на ошибках других.  Теперь уже совершенно ясно, что у нас будет происходить через неделю-другую. До руководства начало доходить,  что  отныне никакие меры не являются "слишком радикальными", есть только запоздалые и половинчатые.
Вчерашнее объявление нерабочей недели с 30 марта было шагом в правильном направлении, но в целом принятых мер сейчас уже абсолютно недостаточно.
Москва (основной очаг в РФ) продолжает внешне жить почти обычной жизнью: по улицам и скверам бродит масса народу, во дворах играют дети, в магазинах толпятся очереди у касс. Процентов 90 людей не носит маски.
Это не остановит эпидемию. Рецепт только один: ТОТАЛЬНЫЙ КАРАНТИН.
Надо срочно убирать людей с улиц, останавливать метро, закрывать все храмы, блокировать Москву (в первую очередь) и вообще любое "частное" перемещение между городами, вводить комендантский час.
Надо немедленно вводить режим ограниченного входа в продуктовые магазины (другие уже закрывают) с разметкой на полу интервалов для стоящих в очереди к кассе. Сейчас никто не держит дистанцию!
Вся технология уже отработана и ждать больше нечего.

Сводка по наиболее зараженным странам на сегодня:
03-26 top2

Если будем прилежными учениками китайских товарищей, то есть шанс взять ситуацию под контроль.

США стали лидером по числу больных COVID-19

Да, извините, пока не до исторических фоток.
В мире разворачиваются самые масштабные и драматические события с 1991 года и их вал катится так быстро, что не успеваешь даже осмысливать происходящее, не говоря уже о формулировании и изложении каких-то собственных мыслей и выводов.
Остаётся только фиксировать некоторые знаковые моменты из потока статических данных.
Сегодня США заняли первое место в мире по числу больных коронавирусом, хотя по общему числу случаев заражения пока не догнали Италию и КНР (это вопрос 3-4 дней). Правда, в количеству летальных случаев они вряд ли догонят не то что Италию, но даже Испанию (она сегодня опередила Китай).
У американской медицины больше ресурсов для манёвра.

03-25 active cases

Смертельная гонка

Знаю, что тема Пандемии уже многим осточертела, но мне трудно оторвать взгляд от этой бездны.
Каждый день сохраняю для истории статистику, наблюдая, как меняется жуткий коронавирусный рейтинг.
Ещё недавно Южная Корея была на втором месте после КНР с большим отрывом от остальных стран, а теперь она вот-вот вывалится из топовой 10-ки.
Испания было прочно заняла 3 место, но вот уже США наступают на пятки, одним рывком обогнав Иран и Германию. Хотя по Ирану данные, конечно, вызывают меньше доверия (вероятно, сильно занижены).
Больше всего удивляет Япония. Ещё пару недель назад у неё было 3 место, однако затем счёт вдруг почти перестал расти и сейчас едва-едва перевалил за 1000. То ли они реально сумели взять под контроль ситуацию, то ли просто темнят в призрачной надежде сохранить Олимпиаду-2020 (которой, конечно, уже не будет).

03-21 top

Тем временем, Путин пообещал Италии помощь в борьбе с коронавирусом. В частности, планируются поставки средств защиты, мобильных комплексов на базе «КАМАЗа» для аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, медицинского и иного оборудования, а также направление бригад российских специалистов для практического содействия в наиболее пострадавших районах страны.
https://www.kommersant.ru/doc/4299066

Как говорится, "сам погибай, а потенциального противника товарища - выручай".

Обнуление сроков. 8 историй успеха

Обнуление президентских сроков — это не какая-то российская выдумка, а давно известный политический трюк. За последние годы его успешно проделали как минимум в 8 странах мира.  Так что у нас есть возможность оценить эти истории успеха (а также возможные риски).

1. Перу. В 1990 году президентом Перу избрали Альберто Фухимори, потом в 1995 году он пошел на второй срок. Согласно законодательству, в Перу можно было быть президентом два раза по пять лет. Поэтому Фухимори придумал в 1996 году принять закон, обнуляющий его сроки. Конгресс, который закон принимал, контролировался его партией. В результате закон приняли. В 2000 году он выиграл выборы, потом начались акции протеста и президент бежал. В 2007 году его вернули в страну и приговорили к 25 годам тюрьмы.

Фухимори

Collapse )

Цветная фотохроника автопробега Киев-Львов, 1956 г.

По наводке сайта Паствю. На Фейсбуке выложена Цветная фотохроника автопробега Киев-Львов 1956 года.
Вот, например, очень колоритная сцена в неизвестном месте:

1956 Участники автопробега Киев-Львов. Pilvre Uno

Москва и Пандемия

В Москве пока внешне всё спокойно, хотя уровень карантинных мероприятий повышается пугающими темпами. Сегодня закрываются все учреждения и культуры, а с субботы — все школы. Боюсь, что после закрытия киевского метро очередь московского наступит в считанные дни. А ведь за всю историю московское метро не работало только один день — 16 октября 1941 года!
Но я и так уже почти не пользуюсь коллективным общественным транспортом, последние пару недель старался передвигаться на такси. Сегодня впервые обнаружил, что таксисты больше не сажают пассажиров на переднее сиденье
Вчера в продуктовых магазинах было более-менее спокойно, покупатели посмеивались над теми, кто пытался затовариться про запас. Не знаю, как сегодня (не заходил).
Теперь уже стало окончательно ясно, что накрываются медным тазом и недоплебисцит 22 апреля и массовые  празднования 75-летия Победы. И много чего ещё...


Ашан